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牛肉のトマト煮と手作りいわし団子鍋!和洋折衷晩ご飯

2017-12-30 15:35:00 | 夕食・晩酌&お酒
晦日になりました!
明後日はもう来年!という日ですね…当たり前だけど^^

昨日の夕飯は、ず~っと気になっていた牛肉のトマト煮を作りました♪
今までイタリアレシピを参考に何種類か作ってきましたが、コレもとっても簡単^^でとっても美味しかったです

昨日の晩ご飯は、

・牛肉のトマト煮
・手作りイワシ団子のお鍋
・ポテトサラダ…等々

牛肉トマト煮

トマト缶、オリーブオイル、ニンニク、オレガノ、塩を入れて煮ます。

牛肉を入れ、



硬くならないように、火が通ったところでスグにお皿に!

いわし団子鍋

手づくりは実家の母^^ 鰯が濃い団子(つみれ)です♪


鰯団子に生姜は入っていましたが、さらに生姜を入れ野菜と一緒に煮ただけ!

お掃除と年末の緊張で心地よく疲れた身体と頭をほぐす美味しい晩酌ナイト♪


牛肉のトマト煮は、缶詰を使ったので、夫がちょっと酸っぱいと言うのでケチャップを足してみたら
とっても美味しいと、取り皿にとる前に口に運んでいました
来年もちょくちょく夕飯に登場しそうな美味しい一品でした



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花山うどんの鬼ひも川 を 元祖 鴨せいろつゆ で♪

2017-12-30 02:00:00 | 朝・昼食&パン
昨日は、朝からお掃除三昧!
年末休暇初日から、休む間もなく掃除を始めてくれたので、
私も重い腰を上げて、キッチンまわりのお掃除を

夫はリビング中心に片付け、掃除、プチ模様替えや、
ローボードの上はついつい物を置いちゃってますが、お供え餅を置くスペースを作ってくれました♪

 ↑ でもまだ、ごちゃごちゃ^^

私も自分の仕事をいつもより一生懸命やったので、気が付いたらもう14時過ぎ
いただいた干しひらめんの鬼ひも川を茹でて遅いランチに
 - 時代を超えて愛される味、五十年の時を経てここに復活、と書かれています


大きめのお鍋でたっぷりのお湯でとありましたが、小さめフライパンで少ないお湯でグツグツ
10~11分で茹で上がると5cmくらいの太さに めん同士くっつかないでよかった!

つるんとした滑らかな、輝きのあるキレイな麺です

作っておいた別鍋のお汁に投入して軽く煮て、


器にうつして一味をかけて完成



おつゆが少なかったけど、もちもちの鬼ひも川とっても美味しかったです


つゆは、年越しそば用に買っておいた
銀座 長寿庵監修 元祖 鴨せいろつゆ(化学調味料無添加)
6~7倍に希釈して、長ネギ・椎茸・お揚げを入れただけですが、鴨の出汁がきいていてGood

せいろの漬け汁が本来の食べ方かも知れませんが、鬼ひもかわにうまく絡まってとっても美味しかったです。
ストック用に買っておきたいくらいイイ味のつゆでした



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