旅 日々 思い出し笑い

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トミーズあん食ラストの朝食と夜中の掃除機がけ!

2017-12-08 11:55:55 | 朝・昼食&パン
昨日のショッキングなニュース
深川の歴史ある富岡八幡宮で神様に仕える宮司家族間の殺人事件、衝撃でしたね
家が神社とか宗教などに何ら関係ない人も、大学の神道学部などを卒業して神職につく時代ですが、
持って生まれた環境での跡継ぎ問題は深刻だったのでしょうか!?

何事もそうですが、敷かれたレールでも自分が選んだ道ならば、
神の道なら尚更、神様に仕えているという身を正して、神職全うの責任を果たして欲しいものです
※ちなみに、この富岡八幡宮は叔母が結婚式を挙げた場所でした。

昨晩は、食器の片づけをしているときに、真空調理用のガラス容器(大)が落ちて割れこなごなに
薄いガラスだったので扱いに注意していたのに、食器が触れ合って落ちてしまいました。
書斎にいた夫もかけつけ(←大げさ^^)、もっぷスリッパを履いていた私をキッチンから離れるように言い、
アチコチに飛び散ったガラスを片付けてくれましたラッキー

小さなガラスが隙間やキッチンマットについていると危ないので、11時過ぎていたけど掃除機をかけたら、
見えない欠片がホースの中をカラカラっと音をたてながら吸い込まれていきましたもう大丈夫

使い道がなくなったフタ…何気なくグラスに被せてみたら、

白い耐熱カップ↑にも、いつものガラスカップ↓にもなんとピッタリ
グラスの口径はだいたい決まっているのかな?今日のプラゴミで捨てないでよかった♪

今朝は、冷凍最後のトミーズのあん食で朝ごはん

今冬初めて買ったお初のいちごとバナナ入りヨーグルトをデザートに


お名残惜しく、美味しくいただきました。ごちそうさまでした





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松島 ホテル海風土の夕食・朝食!お食事編

2017-12-08 09:30:00 |  北海道 東北

先日旅行で利用した、松島のホテル海風土。
先に客室や館内の様子を書きましたが、今回は美味しかったお食事です♪

夕食は時間が選べたので、18時半にお願いしました。

お席に案内されると、18時からが多いようで皆さんお食事が始まっていました。

テーブルには海風土会席お献立表に、前菜と中皿が並べられています。

前菜:旬の肴玉手箱

手長エビやいくら芽キャベツなど  乾杯はビール


すぐに先付のわかさぎのとろ湯葉掛けと、食前酒のいちごカクテルが運ばれてきました。


中皿:どれも美味しい♪ 右の紙の傘が被っていました。




お造り:ボタンエビとウニが特に美味しかった~♪(エビの頭も焼いてあり食べられるとのこと!)


煮物:風呂吹きかぶら、フォアグラが乗っています。

 中の柚子味噌をつけながらいただきます!

びーどろのお猪口で利き酒セット 赤ワイン

海鮮せり鍋:食材が盛られたお皿は撮り忘れ

春の七草でも知られるせりが主役!食材の説明とともにスタッフさんが作ってくれます!

カニはサッとしゃぶしゃぶして♪イカのはんぺんみたいな具が美味しかった~

せりはひげ(根)ごと入っています 新鮮じゃないとだそうです。

牛タンつくねに魚貝も、具沢山!


お食事:きのこご飯、仙台味噌汁、漬物


デザート:蕪のムースは珍しいですね♪ お皿がカワイイ

お腹いっぱい堪能し、部屋でちょっと横になったつもりが、9時過ぎに寝てしまいました

翌日は6時半に起きて日の出を眺め、朝風呂ですっきりしての朝食です。
窓側に近い席があいたので、そちらに通されました!

このあと朝日が眩しかったけど^^スタッフさんの配慮は嬉しいですね。

粒感のあるフレッシュオレンジジュースで咽喉を潤し、

サラダと籠の笹かまぼこ・梅干し・お浸し・佃煮は取り分けて、いただきま~す♪
 


お魚は三種から、私はさんまのみりん干、夫はサバをお願いしました。(鮭もあり)


食後のコーヒーをいただきお腹いっぱい、ご馳走さまでした。

夕食も朝食も趣向を凝らした一品がズラッと並び、見た目も楽しくとても美味しかったです


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