むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

米粉の利用について調査研究中です。

2017年01月22日 | 米粉

都内のベトナム料理店で、フォーやブン麺を食べてきました

生麺フォーを提供する店舗で、大変賑わっていた。 ベトナムではフォーは生麺が当たり前。しかし日本では、製麺技術の難しさとコスト高のために、どのお店も乾麺のフォーを使用しているのが実情です

ハイフォンで食べられている生麵バインダー(煮込みフォー)890円に生春巻き・ハス花茶+200円のランチセット。 

バインダーは、ほうとうの様な極太平打麺です。日本の食文化に米粉を麵での利活用が、米の需要増へのカギと思う


龍神にて、ふっくら!常陸小田米の収録しました。

2017年01月22日 | ふっくら!常陸小田米

鉄鍋餃子・石焼炒飯の龍神にて、ふっくら!常陸小田米の収録しました

ラヂオつくば1月23日19:15~19:30放送予定です

〒300-3257茨城県つくば市筑穂1-1-13 029-846-0706

食券制で、トッピングやお酒もご用意餃子は、スタミナ自慢の色白美人「田子にんにく」を使用しています

 おこげも美味しい、常陸小田米のビビンバ風石焼炒飯もオススメ。熱々を召し上がれ~


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