日本には輸出されていないイタリアBAROLOのMONTIカンティーナに連れて行っていただきました。
生産のこだわりなど聞きながらカンティーナを案内いただきました。約18ヘクタールを栽培しているそうです。
醸造施設も案内いただきました。
ボトリング後の貯蔵や16℃に管理された樽熟成の倉庫なども案内いただきました。
Montiでは、バルベーラ(Barbera)の栽培から始まり、ネッビオーロ(Nebbiolo)そしてシャルドネ(Chardonnay)リースリング(Liesling)といった国際品種も栽培しています。中でもバローロに負けないしっかりしたボディとエレガントな味わいのバルベーラ(Barbera)はたくさんのワインジャーナリストにも評価されているそうです。
それぞれテイスティング。基本バルベーラ好きの自分です。帰国後に飲むのが楽しみです。
1997年のBarbera特別な時の1本も分けていただだいた。
気さくなパオロさんと記念写真。ありがとうございました。
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