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探し続けていたスパイス
「カルダモン」
のホールスパイス。
南越谷のカルディのわかりにくいところで発見。
迷わず購入。
カルダモンを初めに油で炒めます。(テンパリング)
ここがうまくいかなかったのかもしれません。
油の温度が上がっていない中にカルダモンさんを入れてしまい1分では香りが引き出せんかったのかも?
その後は、いつもと同じ流れ。
今日の食材は、初めましての
「鰤」・・・ぶりです。
塩胡椒をして下味をつけておきます。
最後の画像では、カレーにぶりが埋没してよく見えなかったかもしれませんが、
切り身のまま入っています。
ぶりの熱の通し方は、我ながら完璧。
娘も
「ぶり美味しい」
と言ってくれていました。
皮と骨が食べにくいと言えば食べにくかったですが。(私は、皮を食べる派です。)
カルダモンの香りはやはり引き出せませんでしたが
カルダモン自体をかむと感じられました。(それは当然か)
新作 ぶりカレーは「成功」です。