午後6時、まだまだ用事が残っていますが、今年度最後のご挨拶をさせてくださいね。
2012年1月5日にブログ「ニョニョのひとりごと」を立ち上げてから満2年が過ぎました。
ボケ防止を目的に始めたブログでしたが、今年も212回更新することができました。
①日記(54)
②火曜行動(50)
③イベント(42)
④グルメ(23)
⑤詩・コラム(22)
⑥花たち(9)
⑦お知らせ(7)
⑧お出かけ(5)です。
12月の後半から総括の意味で始めた追憶シリーズが68回までだったので、これも合わせれば280回更新したことになります。
今更ながら、1日の生活の内パソコンの前に座っていたのは何時間かなぁと自問しています。
いつもコメントを下さるミョンさまや中山さまが、このブログを見れば、もうボツボツブログは卒業しなさいと仰るかもしれませんね。
しんどい時もありましたが、いつも私を元気づけてくれたのがブログだったかも知れません。毎日100名近い方々が読んだよと知らせてくださいます。それが励みになって又書こうかなと、単純な私はすぐに調子に乗ってしまうのです。
フェイスブックはブログよりも先に始めました。2011年の9月ごろだったと思います。教え子のチョ・ミリョンさんと東京のハン・ヨンスクさんの勧めで詩を投稿したのが始まりでした。
ブログとFb両方するので少ししんどいのかも知れません。でも皆さんがすべてFbをされているのではありません。
特にお年を召された方はFbをされていない方の方が多いと思います。それで「火曜行動」や「イベント」はFbとブログの2か所に投稿しているのでかなりの時間を使っていると思います。
この辺を良く考えて新年からは新たな生活リズムを作ろうと思っています。
さて今年度最後の日記です。
お正月のチャレ(名節)の準備の買い物のため朝9時前にはコリアタウンに到着しました。すでに凄い人です。
予約してあった物、他、チャレに必要なものと、お墓参りに持って行くものをすべて買い揃え、クンジベに向かいました。
私の担当は、買い物とチジミ、チョン、チャップチェです。そして3種類の野菜の味付けです。
トンソは78歳ですが、このごろ味覚に自信が無いと言って野菜の味付けはすべて私に任せます。
豆もやし、ホウレンソウ、コサリ(蕨)の味付けをした後、チジミとチョンを焼きました。チャプチェは寝る直前にいつも作るので家に帰ってからです。
焼いたチジミをお供え用に切り、豚肉もお供え用と食事用に切りました。間に昼食も入れ家に帰ってきたのは3時でした。コーヒー飲みながら休憩していると、生まれ故郷の青森からのお年玉が届きました。
青森の朋友クロスケさんからでした。
この間お誕生日には青森のリンゴをどっさり送って下さったのに、今度は自然薯蕎麦や蒸し栗、どくだみ茶、碇ヶ関のお菓子とか手作りのコマまで孫のプレゼントとして送ってくださいました。本当にいつもいつも故郷の香りを届けて下さって有難うございます。
来年こそは又青森に行けるように頑張ってみますね。
もう少し用事をして夕食すませば、お風呂に入ってゆっくりしたいと思います。
したいこと、しなければならないこと、一杯し残したけど諦めることなく来年も自称広報部長として、同胞たちや子供たちの姿を発信していこうと思います。これからも応援よろしくお願いいたします。
それでは皆様、1年間励まして下さって本当にコマッスムニダ!
寒い冬が去れば必ず暖かい春はやってきます。決して諦めず、気負わず、信念をもち過ごしていきたいと思います。
皆様のご多幸とご健康を祈念しながらお別れです。
良いお年を!
2012年1月5日にブログ「ニョニョのひとりごと」を立ち上げてから満2年が過ぎました。
ボケ防止を目的に始めたブログでしたが、今年も212回更新することができました。
①日記(54)
②火曜行動(50)
③イベント(42)
④グルメ(23)
⑤詩・コラム(22)
⑥花たち(9)
⑦お知らせ(7)
⑧お出かけ(5)です。
12月の後半から総括の意味で始めた追憶シリーズが68回までだったので、これも合わせれば280回更新したことになります。
今更ながら、1日の生活の内パソコンの前に座っていたのは何時間かなぁと自問しています。
いつもコメントを下さるミョンさまや中山さまが、このブログを見れば、もうボツボツブログは卒業しなさいと仰るかもしれませんね。
しんどい時もありましたが、いつも私を元気づけてくれたのがブログだったかも知れません。毎日100名近い方々が読んだよと知らせてくださいます。それが励みになって又書こうかなと、単純な私はすぐに調子に乗ってしまうのです。
フェイスブックはブログよりも先に始めました。2011年の9月ごろだったと思います。教え子のチョ・ミリョンさんと東京のハン・ヨンスクさんの勧めで詩を投稿したのが始まりでした。
ブログとFb両方するので少ししんどいのかも知れません。でも皆さんがすべてFbをされているのではありません。
特にお年を召された方はFbをされていない方の方が多いと思います。それで「火曜行動」や「イベント」はFbとブログの2か所に投稿しているのでかなりの時間を使っていると思います。
この辺を良く考えて新年からは新たな生活リズムを作ろうと思っています。
さて今年度最後の日記です。
お正月のチャレ(名節)の準備の買い物のため朝9時前にはコリアタウンに到着しました。すでに凄い人です。
予約してあった物、他、チャレに必要なものと、お墓参りに持って行くものをすべて買い揃え、クンジベに向かいました。
私の担当は、買い物とチジミ、チョン、チャップチェです。そして3種類の野菜の味付けです。
トンソは78歳ですが、このごろ味覚に自信が無いと言って野菜の味付けはすべて私に任せます。
豆もやし、ホウレンソウ、コサリ(蕨)の味付けをした後、チジミとチョンを焼きました。チャプチェは寝る直前にいつも作るので家に帰ってからです。
焼いたチジミをお供え用に切り、豚肉もお供え用と食事用に切りました。間に昼食も入れ家に帰ってきたのは3時でした。コーヒー飲みながら休憩していると、生まれ故郷の青森からのお年玉が届きました。
青森の朋友クロスケさんからでした。
この間お誕生日には青森のリンゴをどっさり送って下さったのに、今度は自然薯蕎麦や蒸し栗、どくだみ茶、碇ヶ関のお菓子とか手作りのコマまで孫のプレゼントとして送ってくださいました。本当にいつもいつも故郷の香りを届けて下さって有難うございます。
来年こそは又青森に行けるように頑張ってみますね。
もう少し用事をして夕食すませば、お風呂に入ってゆっくりしたいと思います。
したいこと、しなければならないこと、一杯し残したけど諦めることなく来年も自称広報部長として、同胞たちや子供たちの姿を発信していこうと思います。これからも応援よろしくお願いいたします。
それでは皆様、1年間励まして下さって本当にコマッスムニダ!
寒い冬が去れば必ず暖かい春はやってきます。決して諦めず、気負わず、信念をもち過ごしていきたいと思います。
皆様のご多幸とご健康を祈念しながらお別れです。
良いお年を!