olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

9・23・ダイエット食記録(28/107)

2018年09月23日 20時52分38秒 | ダイエット
今日したこと……

初めての柚子胡椒作り

気をつけてたつもりで時間が経ってるのに
顔を触ってしまったようでピリピリする〜〜

夜にコンタクトを外すのが怖いなーーー



朝》
・キノコのマリネ
・豚汁(わかめ、糸寒天入り)


お昼?間食?》
・クリームチーズ
・杏ジャム
・コーヒー
・チョコ
・おかき


夜》
・鶏ムネ肉のチーズソテー
・豚汁(わかめ、糸寒天入り)
・糖質ゼロのなんちゃってビール



ダイエット開始してから27日経ちましたが、今朝計測したら元に近い数字が。。。。

もぅ苦笑いしか出てこない。。。。。。

ってことで、こんなメニューになりました。

ただね、わかめや糸寒天を入れた豚汁が腹持ちも良く満腹感も得られる。重宝してます。

1日一杯のつもりが、本日2杯。飲み過ぎかな〜〜明日からはまた考えよう



庭の雑草も抜いて綺麗にしたつもりが、暑さと雨のせいでとんでもないことになってて……

庭仕事もしなくちゃいけないし、ペンキ塗りも予定したまま。

なんとかしなくちゃ

はじめての柚子胡椒作り

2018年09月23日 14時23分53秒 | レシピ
柚子胡椒……東の人間には馴染みのあまりない調味料ではありますが、


冬に向けお鍋やおうどんに入れると香りもあるしピリッと締まって美味しい


初めて食べたのは確か長崎の五島のホテルでした。

九州の代表的な調味料?

今では家族の好きな調味料の1つだし、
ブログでも作ってらっしゃる方もいる

検索したら、意外にも結構レシピ公開してる



辛い唐辛子と、青柚子が直売所にあったので購入し、ベビちゃんのいない今日 早速作ってみました

青柚子〜




激辛の唐辛子〜



お塩〜



忘れてはならないのが……

コレが大事なのです〜〜



2瓶作れました!


青柚子19コ 皮だけ剥いて88グラム
唐辛子1袋 タネとワタを取り除いて173グラム

柚子果汁1コ分(回しやすくする為)

残さず使ったので 合わせて261グラム
お塩は27グラム (10パーセントにしました)

本当は15パーセントにするつもりが、残らず使ったことで減りました。。。
詰めが甘いんだなぁ〜


バーミックスで全てを合わせて細かく細かく
次はあまり細かくせず、つぶつぶ感有りバージョンも作ってみよう

焼き鳥や蒸した白菜、おうどん、いろんなものに試して広げたい