人生2回目の栗の渋皮煮、出来ました〜〜
今年は瓶詰めにしました( ^ω^ )
それと、瓶の蓋の関係で……
タッパーにも。こちらはラム酒入りです。
去年と違うのは、
①重曹ではなく 焼きミョウバンを使ったこと。
そのおかげなのか、煮崩れることが1つとしてありませんでした
それと、重曹の方が柔らかく仕上がるのに対して、焼きミョウバンはシッカリした食感になりました。
②お砂糖と水あめのみで甘味を煮含めたこと。
普段使わない白い上白糖と水あめを購入し、アク取りの終わった栗を入れ煮溶かし甘味をつける。
翌日はまた水分が出るのでひと沸かしした後は栗を取り除きシロップを煮て糖度を均一にする。
瓶詰めを考えていたので、
予め瓶を煮沸しつつ②の後栗を直接瓶に入れ、煮詰めたシロップを入れて蓋をしました。
レシピから外れたのは、
①シロップが濃すぎたので、水を加え薄めたこと。
それによって瓶全てにシロップが行き渡ったという利点もありました。
②3日間そのまま置いて味を含めるとあったけど、瓶詰めしても変わらないだろうと判断し保存したこと。
瓶詰めして、脱気した後には……ル・クルーゼ大2個、大鍋1つ、片手鍋1つの洗い物が。。。。。
しかもル・クルーゼはベタベタだし………
仕上がりはかなり甘いけどデパートでも売れるような 存在感バッチリな栗の渋皮煮となりましたーー
また来年は違うレシピを探してチャレンジかな
今年は瓶詰めにしました( ^ω^ )
それと、瓶の蓋の関係で……
タッパーにも。こちらはラム酒入りです。
去年と違うのは、
①重曹ではなく 焼きミョウバンを使ったこと。
そのおかげなのか、煮崩れることが1つとしてありませんでした
それと、重曹の方が柔らかく仕上がるのに対して、焼きミョウバンはシッカリした食感になりました。
②お砂糖と水あめのみで甘味を煮含めたこと。
普段使わない白い上白糖と水あめを購入し、アク取りの終わった栗を入れ煮溶かし甘味をつける。
翌日はまた水分が出るのでひと沸かしした後は栗を取り除きシロップを煮て糖度を均一にする。
瓶詰めを考えていたので、
予め瓶を煮沸しつつ②の後栗を直接瓶に入れ、煮詰めたシロップを入れて蓋をしました。
レシピから外れたのは、
①シロップが濃すぎたので、水を加え薄めたこと。
それによって瓶全てにシロップが行き渡ったという利点もありました。
②3日間そのまま置いて味を含めるとあったけど、瓶詰めしても変わらないだろうと判断し保存したこと。
瓶詰めして、脱気した後には……ル・クルーゼ大2個、大鍋1つ、片手鍋1つの洗い物が。。。。。
しかもル・クルーゼはベタベタだし………
仕上がりはかなり甘いけどデパートでも売れるような 存在感バッチリな栗の渋皮煮となりましたーー
また来年は違うレシピを探してチャレンジかな