義母が、安かったから。。。って、1キロも買ってきた。
おろし大根でカキの汚れをとって、洗って、
数えたら、なんと、50個もあるー。。。
半分は取っておいて、明日、鍋にしようかな。。。
とも思ったのだけど、みんなにおすそ分けすればいっか!
と言うことで、全部揚げちゃいました。
つい最近まで、私はカキが嫌いだった。
噛んだ時に、ぶちゅ。。。と出てくる、あの、内臓の生臭さが、うッ。。。って感じだった。
でも、嗜好って変わる物で、ある日、新鮮なカキの揚げげたての熱々を食べた時、おいしい!って思ったのです。
揚げたてを、はふはふ、言いながら、ほおばるのが最高!
レモンをギュ!って絞ってそのままでもいいし、タルタルソースもおいしいし、醤油でも、ソースでも、何でもいけちゃう!