徳島県牟岐町の沖合に浮かぶ牟岐町の郷土料理である「島そうめん」は、文化庁により100年フードに認定されています。遅くとも戦前の頃から日常的・婚礼や船下ろしなどの祝いの席で提供される一品でした。そうめんを皿に盛り付け、長ネギ、かまぼこ、錦糸卵を添えて飾り付けていて、甘辛く煮付けた魚の煮汁につけていただきます。煮付ける魚は、延縄漁などで獲られたレンコダイ(キダイ)になります。
最新の画像[もっと見る]
- 千畳敷カール 2ヶ月前
- ライチョウ 2ヶ月前
- M's Cafe 3ヶ月前
- M's Cafe 3ヶ月前
- M's Cafe 3ヶ月前
- M's Cafe 3ヶ月前
- 茨木隠れキリシタンの里 3ヶ月前
- 茨木隠れキリシタンの里 3ヶ月前
- 茨木隠れキリシタンの里 3ヶ月前
- 茨木隠れキリシタンの里 3ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます