おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

やきとん屋『ゆきや』(丸亀市福島町)

2008年05月17日 20時13分33秒 | グルメ&お酒
先日、モブログでも紹介したやきとん屋『ゆきや』です。やきとんとは、焼き鳥のように豚肉を串にさして焼いたものです。埼玉県の東松山市が発祥の焼き鳥のようです。東松山市ではこの豚の串のことを「やきとり」とも呼ぶそうです。

    

いちばん左の串が、かしら肉です。この串がやきとんのルーツのようですね。これを特製の唐子味噌につけて食べます。うまい~。

右の串がトマト巻、プチトマトを豚肉で巻いて焼いたものです。これ美味しかったですよ。数量限定のようなので早めにオーダーしないと駄目みたいっす。

    

豚肉の持つ旨みが、よく引き出されていますね。どの串も美味しいですよ(^^)v

    

っで、ゆきやさんオリジナルの「骨豚」。スパイシーで美味しかったですよ。丸亀名物の骨付き鳥を意識して考案されたのかな~?

これは、ちょくちょく利用させてもらわなきゃね(^^)v 近いうちにもう一度行ってみようかな。。。

◆やきとん屋『ゆきや』詳細データ
 住  所:丸亀市福島町125中島屋ポートマンションB棟1F中
 電  話:0877-22-1539
 営業時間:17時~22時
 定休日 :日曜日、第1火曜日






最新の画像もっと見る

コメントを投稿