もう年が明けて一週間がたちましたが、年越しそばのことを書きます。え~と、おさかなが生息している讃岐は、うどんの国でして、世間一般的に年越しそばを食べる習慣はないのです。おさかな家だけなのかもしれませんが、多分さぬきの住人は、そういった方が多いと思います。
でも、まったくそばに縁ないのかと言えばそうではなく、「うどん」にそば粉を練りこんだ蕎麦のようなものを食べたりします。わたしは嫌いなんですけどね。
っで、昨年の年末は友人から蕎麦をいただいて、初めて「年越しそば」を体験させていただきました。
新潟へぎそばの老舗「小嶋屋総本店」の蕎麦です。へぎは持ってないからざるに盛っていますけども。
へぎ蕎麦は、つなぎに「フノリ」という海草を使用しているのが特徴です。
美味しくいただかせていただきました。いい年末の締めを行うことが出来ました。いい年末の締めが出来れば、いい年が始まるのではないかと思ってます(^^)v ということで、今年もいろんな事にチャレンジできればと思ってます~
でも、まったくそばに縁ないのかと言えばそうではなく、「うどん」にそば粉を練りこんだ蕎麦のようなものを食べたりします。わたしは嫌いなんですけどね。
っで、昨年の年末は友人から蕎麦をいただいて、初めて「年越しそば」を体験させていただきました。
新潟へぎそばの老舗「小嶋屋総本店」の蕎麦です。へぎは持ってないからざるに盛っていますけども。
へぎ蕎麦は、つなぎに「フノリ」という海草を使用しているのが特徴です。
美味しくいただかせていただきました。いい年末の締めを行うことが出来ました。いい年末の締めが出来れば、いい年が始まるのではないかと思ってます(^^)v ということで、今年もいろんな事にチャレンジできればと思ってます~
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