熊本県の郷土料理『だご汁』です。だごは熊本弁の団子のことです。小麦粉を練ってつくられた“だご”をひらたく延ばしたものを使った汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f1/636aa56fd9026dc9ba846023c6bae4e8.jpg)
見た目が香川県のお雑煮のような雰囲気ですが、地域によって違いがあるようです。
阿蘇地方では、豚肉・しいたけ・根菜など山の具がふんだんに入ってる味噌ベースの汁となっていますが、有明地方になると、貝類や鶏肉が入ったすまし汁風に仕上げられています。
食べ比べしてみたいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f1/636aa56fd9026dc9ba846023c6bae4e8.jpg)
見た目が香川県のお雑煮のような雰囲気ですが、地域によって違いがあるようです。
阿蘇地方では、豚肉・しいたけ・根菜など山の具がふんだんに入ってる味噌ベースの汁となっていますが、有明地方になると、貝類や鶏肉が入ったすまし汁風に仕上げられています。
食べ比べしてみたいものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます