今日は、善通寺市の「樹里庵」にて月に一度開催されているワインの会でした。今回のテーマは、『コート・デュ・ローヌ』です。
『Cotes du Rhone』は、フランス南部に位置するワインの広域AOC名です。
今回いただいたワインです。
Le Paradou Coteaux du Tricastin
Chateau Pesquie Cuvee Terrasses
Rhone Gang Hold Up
Moulin de la Gardette La Petite Gardette
Chateau Mont-Redon Lirac Rouge
ブドウ品種は、Grenache(グルナッシュ)とSyrah(シラー)のものが多かったです。
香りも強く、アルコール度数も高いような気がしましたが、味わいは軽いものでした。ワインの渋みが苦手な方にはいいのかな~っ。ボルドーやブルゴーニュに比べると少し泥臭い感は否めませんが、庶民のおさかなにとっては、好感のもてるワインでもありました(^^)v
今回のワインの脇を固めてもらった料理達です。若いシェフですが、毎回進化していってる料理達に拍手を送りたいですね~。
上から二つ目の「マグロのステーキ・バジルソース 青葉とじゃこ・オリーブのソース」が良かったです(^^)v
『Cotes du Rhone』は、フランス南部に位置するワインの広域AOC名です。
今回いただいたワインです。
Le Paradou Coteaux du Tricastin
Chateau Pesquie Cuvee Terrasses
Rhone Gang Hold Up
Moulin de la Gardette La Petite Gardette
Chateau Mont-Redon Lirac Rouge
ブドウ品種は、Grenache(グルナッシュ)とSyrah(シラー)のものが多かったです。
香りも強く、アルコール度数も高いような気がしましたが、味わいは軽いものでした。ワインの渋みが苦手な方にはいいのかな~っ。ボルドーやブルゴーニュに比べると少し泥臭い感は否めませんが、庶民のおさかなにとっては、好感のもてるワインでもありました(^^)v
今回のワインの脇を固めてもらった料理達です。若いシェフですが、毎回進化していってる料理達に拍手を送りたいですね~。
上から二つ目の「マグロのステーキ・バジルソース 青葉とじゃこ・オリーブのソース」が良かったです(^^)v
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