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霜月21日


川崎 BEの催し物会場で焼酎が売っていた

買わなかったが興味が引かれる物があった


超暴君ハバネロでスパーキングホップにて ちょい300


無濾過黒伊佐錦◎はお湯割り100ccで

錫釜 ロック ◎


秘伝豆酩

無濾過黒伊佐錦 ロック◎

さつま美人 黄金千貫○

佐藤麦 ◎

無濾過黒伊佐錦◎

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霜月20日


今日も 井筒ワイン ナイヤガラから




アボガド マグロ ホタテは
わさびマヨネーズ 醤油でいただく




同じく 薩摩揚げも わさびマヨネーズ醤油で


まずは

スパーキングホップ



無濾過黒伊佐錦 ◎○
確かに濁っています
無濾過黒伊佐錦 ◎○
これまた うまいわ~~~

無濾過黒伊佐錦 ◎○
比べで 
さつま美人 黄金千貫○

もう1つ 井筒ワイン ナイヤガラ

佐藤麦◎

無濾過黒伊佐錦◎

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霜月19日


きょうは まず
ニッポンプレミアム


薩摩揚げでやはり芋ですか

さつま美人 黄金千貫○
芋 御神火○


自家製 甘らっきょう

赤霧島◎


今日の 糸寒天 は 少し多めですね


宝山白豊 ◎○
常徳屋 赤ラベル◎



佐藤麦◎
舞香◎
肥後の子 とっぺん◎

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霜月18日 豪華麦対決

前からやりたかった

豪華麦対決ブラインドティスティング

対決品目は
旭万年星 舞香 佐藤麦 そして 兼八 の4種

こんな豪華な麦を4種 しかもブラインドティスティングで

飲むなんて事されたこと有りますか♪

 

ワイングラスに 20ccほど 注ぎ ワイングラスの下に銘柄を書いて
裏にして貼り付ける

その後 こどもにシャッフルしてもらう
適当に・・・・・

まずは香り Bのワイングラスがやけに麦麦しい・・・

佐藤の麦は今日開けた物だ そのせいだろうか

今度は 味を試してみる

普通のティスティングは口に含むだけで 吐き出す

そしてミネラルウォーターで口を濯ぐ 

でもそんなもったいないことはできない!!!


思うがままに銘柄を書いてみた

AとBは どちらかが兼八で佐藤だと思った
Aを兼八 Bを佐藤とした かなり強い麦麦しさは
ボトルを今日開けたから 佐藤ではないかと思った

CとD旭万年星と舞香と思った
ABに比べると麦麦しさが若干弱い反面甘さを感じた

Dの方がやや麦麦しさをかんじた
そこで
Cを旭万年星 Dを舞香にしてみた 

結果


見事全部はずれた

でも 佐藤と兼八 舞香と旭万年星 迷ったとおりだった

次回はきっともう少しわかるだろう

こんな豪華な麦ブラインドティスティングができたのも

牛男さんのおかげである♪


続いて 井筒ワイン ナイヤガラ と 牡蠣フライ

これもいいですよ


天ぷらでも・・・・



薩摩揚げだが 芋に行かず ワインの後は麦を続ける

みそ汁にはかんてんパパの 糸寒天

おこげ◎
無濾過麦焼酎 月心○
つくし 黒(麦)◎○
  つくし 黒(麦)も豪華対決に入れたかった
常徳屋 赤ラベル◎




錫釜 ◎
とべにさつま

もぐら(新酒)無濾過 ◎

6月に付けた
喜界島黒糖焼酎梅酒

黒糖焼酎梅酒◎

いい感じになってます

最後に 

スーパードライ 

 

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霜月17日

 

休肝日敢行 週一 10週目 

いつまでも美味しいお酒をいただくために

 

今日は 安いラム肉を買ってきたが ノンアルコール

飯といただくのは 晩酌ありの家での夕飯では無いこと

飯はやっぱり美味しいねえ

そして、食後の休肝日の友は 117(時報)と

カボチャプリン そしてキスチョコ

そして、フグを眺めた 

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霜月16日 行きたくなかったが かみふうせん(笑)

みんなで飲みに行くらしかったが
今回は私は辞退した・・・・・

はずだった・・・・・

2日連チャンになるし 

気がついたら

厳しい残業のち 大変遅れて会場に到着(苦笑い)


かんぱ~~~いとなってしまった(笑)

もうすでに 二乗さん 節分さん はできあがっていたぞ(大笑)

珍しいことにゃり・・・・・


生中のあと
隠し蔵○
海童◎






ちゅらさん ◎ をいただき
泡盛なのでゴウヤ関係無いか注文時に聞くと
残念賞

最後には 奄美◎

飲み放題なので
焼酎はすべて持ち込みです

帰宅時間が 恐ろしかった・・・・・・・・

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霜月15日  信寿司にて

      

今日は元住吉 信寿司で フグのフルコース

職場の同僚と行ってきました

まずはフグの皮


コリコリしていて食感が楽しいです

茶碗蒸しと お通し

お通しのげそがまた美味しい

てっさ (フグの刺身)ですね

さすが信さん 綺麗に盛りつけますね
今度ショウサイ釣れたら真似してみようかな
プロにはかないませんが・・・・・・

続いて白子 これはトラフグの白子では有りません(笑)

信寿司にも 乙類焼酎が入りました
赤霧島を持って行ったのですが 出場取り消しになりました

百秀 (常圧の芋です)◎○

ロックで美味しいですね
5~6杯頂きました 途中で1:1の水割りにしました


唐揚げも来ました

 


てっちり(フグの鍋)が来ると もういよいよ終盤です

鍋にはフグから入れるそうです 私は シイタケから入れてしまいました

ふたの付いたひれ酒をいただき



ヒレ酒は旨いです もう酔い酔いです

しゃぶしゃぶは画像取り忘れです(笑)


最後に フグの雑炊です お腹のころもいい所で

最後にデザートのアイスをいただき もちろん 百秀を振りかけます

 会計は9975円也 

久々の贅沢をしました 美味しかった

元住吉 信寿司でした・・・・

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霜月14日

最後のワングラス 

井筒ワイン コンコード ◎

アサヒ本生

宝山 白豊◎

黒姫 そば焼酎 霧下そば(最高級そば粉)使用◎

もぐら(新酒)無濾過 ◎

ケーキが出てきた
ならば何をかけようかと思ったけれど
竹鶴12年 25cc◎ を振りかけた

喝 粕取焼酎 ◎25度 で 終了

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霜月13日 居酒屋○○やにて

焼酎○ のぴーすけさん の ご紹介で 川崎駅西口 

居酒屋○○やに行ってきた

ここは串揚げやさんなのだが 

それ以外の つまみもいろいろとある

店の方々の気持ちがうれしい

焼酎もいろいろとある


串揚げは チーズ たまねぎ レンコン 薩摩揚げ なす

を注文

ビールのお代わりは瓶 それを 中ジョッキに空ける

ちょうど二杯分

お店の人に
「一日焼酎は2合くらいまでにしているんですが・・・こちらは焼酎はどのくらい入っていますか」

と伺うと「90ccです」と言う答えが返ってきた

じゃあ 4杯しか飲めないのか・・・・ と思った

まずは、 兼八 これが自然といただけるお店なんてうれしすぎる

やっぱり うめええ~~~~

節分さんは家で飲まない人なのだが

お父様に2本買った佐藤の麦のうち1本をあげたが

自分では飲んだことがないと言うことで

じゃあ次は 「佐藤の麦」をいただきましょうと言うことになった

節分さん「佐藤の麦って美味しいんだね」と感激

もろきゅうはこんな感じで細かい刻みが入っている
店の方々の思いが感じられる


串焼きのお代わりは
いか 砂肝 かぼちゃ チーズ

焼酎90ccじゃ多いから 節分さんと半分づつ飲もうと言うことになり
宝山芋全量を1つ頼んで今使っていたコップに分けて飲もうとしたら

なんと お店の人はそれを察して 最初から小さいグラス2つに分けて
入れてきてくださった

とてもうれしかった

なんといういい方々なのでしょう


黒糖は稲の露を チョイス

最後は 田倉 で終了

お店の人はさりげなくチェイサーを持ってきておいてくれた

 また来たい 心くつろげる 大人のお店であった 

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霜月12日

今日も
井筒ワイン コンコールド◎○
井筒ワイン コンコールド◎○

黒霧島 ◎

常徳屋 赤ラベル◎

六調子 ◎

肥後の子 とっぺん◎

つくし 黒(麦)◎

つくし 黒(麦)◎

つくし 黒(麦)◎

 

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