goo

実習in藤沢 3

先生が 涼しい朝からなら

見てくださると言われるので

朝一から おそ松さんと 藤沢に向かう

それぞれ2回ずつと 先生の見本を

見せていただいた

1st(11) 25:32 △
調子に乗って手をまたまた切ってしまった

2nd(12) 36:48
2回目は早くやらないで 
ゆっくりやりなさい
と言うことで
包丁の入れ方を正確に行った

おそ松さんも
今まで不確実な部分をしっかりと確認して
喜んでいた

午前中には終了し お礼を言って帰宅した

昼食は おそ松さんの大好きなマックの

照り焼きビーフマックのセットにした

飲み物は アイスコーヒー

これからは
「明治パイゲンC」の思いで頑張りましょう

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

葉月7日 休肝日にて



      休肝日敢行 147週目  ◎◎◎◎◎◎     

いつまでも おいしくお酒をいただくために

               since h19.9.8(2007)

今日は

さらしを切って 端を ミシンで縫った

ミシンの使い方はわからないので

連れ合いに 使い方を聞いて やってみた

初めての体験 ミシン使い!!!

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

朝一 が 遅くなり 朝二市場(しじょう)に 

朝一市場(しじょう)に行こうと思ったら

なんと遅くなり 9時近くなった

先生に油断は禁物と 渇 といただいた

注文品を受け取り

帰宅

練習9

25:56




練習10
20:44 もう少しだ

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

葉月6日 ホッピーにて

エビス

【焼酎甲類】キンミヤ ホッピー◎

【焼酎甲類】キンミヤ ホッピー◎

【芋】薩州宝山 ホッピー◎

【芋】薩州宝山 ホッピー◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

東京都 実技試験最終日です

本日が 東京都 実技試験最終日です

私も東京都の試験を受験したかったです

(私には東京都の受験資格がありません(涙))

築地で8日間 練習して 計21本やらせていただきました

出刃包丁の勉強になりました

神奈川県 と 東京都の違いはあるのもの

出刃のいい練習になったと思います

何よりも良かったのは

若いプロの板前さんの隣で素人の私が包丁を

持たせていただいたことです

築地でいろいろなことを教えていただいた先生方

一緒に練習をさせていただいた プロの板前さん達

ありがとうございます

 この年になって 先生方のご指導は

とても緊張しましたし とても励みになりました

神奈川頑張っていきたいと思います

 

本日の練習 8th
27:13   

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

葉月5日 籠に鯛が!!! 一馬が優馬に!!!

仕事帰り

ちょい250からと思って キオスクへ

ふとのぞくと 

籠に鯛のある プレミア物の

ヱビスビールが置いてあるではないか

うれしくなって即購入 

ちょい250は ちょい350になってしまった

それと

今週から 

私が 競馬入門時より永らくお世話になった

「一馬」が「優馬」に名前を変えるそうです

私は今報知新聞を使用しておりますが

それまでは同じ会社の「競友」を使っていましたが

一馬の最終版購入しておけばよかったと思いました

・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・

【日本酒】剣菱 凍結酒 50cc

【日本酒】剣菱 凍結酒 50cc

【日本酒】剣菱 凍結酒 50cc

【日本酒】剣菱 凍結酒 50cc

【芋】薩州宝山 ◎

【ウヰスキー】ロングジョン 50cc ハイボール

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

H22 千葉バムツアー 部原4


部原で波乗りをするには 朝一がいいのだが

みんなお寝坊で 朝一には入れず


波が上げて崩れなくなったので
海がめの皆さんにお別れを告げて
マルキに向かう

マルキには 昨日より人が少ない
崩れが良くない
乗れそうにない(ため息)


沖にゲディングアウトを試みるが途中で食らって
あきらめた女の子

ということで
波乗りを断念 昼食に向かう


お世話になったのは 天正 さん

たのんだのは
私は

「サンラータンメン 800」

他3人は
「広東麺 800」

「ラーメン 600」
「中華丼 800」

気がついたことは
「中華丼」の具が 麺にのると「広東麺」になることだ

・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・


ヱビスビール

【日本酒】腰古井 ◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

H22 千葉バムツアー 遅れて参加 部原その3

遅れて千葉に向かうことができた
始発に乗って 御宿に向かう

急行の指定席で行くはずだったのに

鈍行の 通勤電車になってしまった
錦糸町から 千葉まではリラックススタイル

千葉から 外房線に乗った
朝食を電車の中でいただこうと
「落花生ソース 元気豚カツサンド」を購入

ところがところが 電車は 自分が毎日使っている
通勤電車と同じで混み混み どうにか椅子には
座れた物の こんなところで朝食をとれた物ではない

でもいつか空いて ローカル線になるのでは
と思っていた

「大綱」で沢山の人が降りたが まだまだ
朝食の雰囲気ではない

「本納」では学生さん達が沢山降りた
でもまだまだ・・・・・

大学時代に懐かしい「茂原」につくと
車内はがらがらになった

椅子ワンブロックに1人くらいしか座っていない

まわりでも 朝食を食べる人がいる


そこで私も
「落花生ソース 元気豚カツサンド」を緑茶でいただく
落花生ソース が大変おいしいのでまた食べたい雰囲気です


上総一ノ宮

太東

外房線の車窓はこんな感じで 森林浴に良い感じ

長者町

大原

どこも 有名なサーフポイントの地名なのだが
海がどこにも見えません

外房線って 海岸線を通らないのかな

なんだかんだで 御宿に着きました

電車はこんな感じの通勤電車ライクです


宿から ワイルドKさんとき~ちゃんが車で
迎えに来てくれました

部原をチェックしましたが
崩れなくなってきたので
マルキに向かいました

潮回りは
満潮9:46 +105cm 20:49
干潮3:23 14:22 +88cm

1R マルキ 11:10~12:00 1本





3人の板です


き~ちゃんの新しいパワーコードです

あまり乗りやすい波ではないです

昼食は めーらんです

餃子は キャンペーンで200円

醤油ラーメン

さて午後は 民宿から 部原に入ります

2R 部原 3:00~3:30 2本
       4:00~4:30 1本

合計4本で終わってしまう この夏のバムツアー
波乗りはもう引退かもしれない・・・・・・

それはそうと 楽しい ディナーです
今日は マスター夫婦と バーベキューです


焼き枝豆が またおいしいんです

マスターが焼いてくれます

みんなで楽しい ディナーです

トウモロコシは 蒸すように皮ごと焼きます

マスターが 豚タンを差し入れしてくれました
大胆な焼き方です

豚タンのできあがりです


夕食後は 部屋に戻って
【麦】知心剣 ◎○ おいしい麦です

いつの間にか気絶でした

夜中に大雨が降ったようです(笑)

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

消えた H22 千葉バムツアー 部原その2

今日もまだ参加できません

私の楽しみを 取った原因を 大変恨みます

ワイルドKさん き~ちゃん達は

隣のサーファーが「チトセ」

本日は南下して マルキに向かったと言うことです

ワイルドKさん 16本

き~ちゃん   10本

ブレイクは早く乗りにくかったそうです

つっこめば青春的だったそうです

夕飯は

御宿 石松さんで 楽しんだそうで 羨ましいです

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

東京都 実技試験が開始ですが・・・・

本日から6日まで

平成22年度 東京都フグ調理師試験

実技試験の日です 受験番号順に行われます

 

試験会場は 学科試験と同じ

池袋の 学校法人 後藤学園です

 

ともかく20分で終わらないと採点がされません

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【黒糖】飛乃流朝日◎

今日の明治「ハイゲンC」は

1st(6)
27:46

2nd(7)
21:35


白皮引き

2:03

1:55

1:59
・・・・・・・・・・晩酌・・・・・・・・・・・・・・・・


【焼酎甲類】キンミヤ+ホッピー ◎

【米】骨董屋◎
【麦】万年星◎


【ウヰスキー】ロングジョン ハイボール 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 前ページ 次ページ »