goo

消えた H22 千葉バムツアー 部原その1

ワイルドKさん き~ちゃんは初日 

部原で楽しんでいた

私は いけずの間(涙)

【部原】  腰胸 2:00~3:40

ワイルドK 9本
き~ちゃん 3本

晩酌は

磯料理 いそべ さんに

お世話になったそうです

私も早く行きたいです

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

神奈川県ふぐ協会主催 ふぐ包丁師試験準備講習会 ■□■消えた H22 千葉バムツアー 部原その1

神奈川県フグ協会主催の 講習会が

1日横浜 の調理師専門学校で行われた

おそ松さんとともに参加した

午前中は 実技講習

はじめに師範のお手本を見せていただいた

神奈川方式と東京の違いを大変感じた

細かい丁寧な作業をきっちり20分で終えるのは

本当に至難の業と感じた

さて個人の講習になった 先生が付いて指導していただいた

黒皮に穴を開けたら その年はさようならだそうだ(厳しい!)

可食物だけでなく 腎臓を えらや小腸、ナメタレに付けても

やはりさようなら

本当に それを 20分で完成しなければならないのだから

至難の業だ

今日は タイムを計ることなく ゆっくりと手順を教えていただいた

タイムアップのこつを何点か教えてもらった

とにかく20分を切れるようにイメージトレーニングも数重ねたい

・・・・・・・・・・・・・午後 学科の授業になった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

午後の1時間目は 衛生法規について

2時間目は 河豚について 

講習があった

本日参加すると 

河豚教本と 過去3年分の学科試験問題が配られる

学科試験の合格率は80%と高く

学科の方は 電車の中で勉強ができるので

心配はあまりない 

ただ 「公衆衛生」と「栄養及び調理理論」は教本がなく

過去問をやって練習するしかないわけである

私は過去10年分をやっている

目標は80平均だ

 平成22年  神奈川県のふぐ包丁師の合格率はこちら・・・

講習会が終わったので

おそ松さんと お茶を飲みながら

反省会を軽くやって その後 千葉に向かおうとしたが

ハプニングがあり 家に戻ることになった(涙)

///////////////////////////////////////////////

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )