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日本を馬鹿(馬鹿文系)が叩く、だが、それはどの程度正しいのか?非常に疑問である。

味って何だろう?

2020年06月21日 16時08分35秒 | グルメ

先ず、猫が糞をする動画なのだが、反射的に用を足した後に肛門を舐めるのだが、この猫はふと「匂いを嗅いだ」のである。正直な猫は「なんて匂いだ」と顔を顰めた。
私は、この動画を見て「猫用ウォシュレット」を作ろうと思った。まだ構想中だが、殆ど道具は用意した。
さて、それもあるのだが、舐めている時猫は何を感じているのだろう。
実は犬猫熊は、皆子供の大小便を舐めると言う。どんな味か?と考えたくもないが「ちゅぅ〜る」なるモノを猫が熱狂しているのをみて、何が美味しいのだろう?
キャットフードも味は人間が食べて決めるらしい。
ただ、最近行きつけのラーメン屋の主人が代わり雇われ店長が入ると、途端に味が変わった。何とも言えない肉の旨味が、綺麗に無くなっていた。
ああ、出汁とは、これ程迄、味の全体を変えてしまうのか?と愕然とした。
とうとう、私のラーメン屋は駅ビルの「オールウェーズ」だけになった。
一時期と言うか行きつけの「とんかつ屋」文次郎の味噌汁が美味かった。半年ぐらいで、直ぐに普通になったが、あの時も味噌汁を作る人が変わったんだな?と思ってしまった。
長崎は、ラーメン激戦区ではないが商売的にきついらしく「一黒」って言うラーメン屋は美味かったが、商売的にダメだったようだ。
大体朝はパンで、昼は弁当、夜も適当と、生きる意欲が減退している。
私は父親が無理矢理入れたラグビースクールで「多汗症」となり、二度ほど便が固まり、排便できず病院に入院した事があるが、その時は、飴と水以外何も口にしない療法をとられて、12日間絶食した。その後口にした最初の三分粥は本当に、美味かった。
今不倫で締めあげられている渡部のグルメとか、寺門ジモンの肉自慢とか、凄いのは凄いが、何か他所(よそ)の話っぽくて…、まぁ他所は他所だな。
今私の唯一の味の基準は?と言われると、おかめ納豆のひき割り納豆だな…と思ったが、買って1月寝かせた、Aeonの小粒納豆も色が黒くなりだすと、結構いい味を出すんだな…。
味ってんで、美の壺の「日本のだし」を見たんだが、サラリと流した?と思う感じである。
昔NHKのウルトラアイか何かで、出汁の相乗効果ってのがあって、昆布を濃くしってもダメで、削り節を濃くしてもダメで、昆布と削り節が相俟って初めて倍加した旨さが出て来るのだそうだが、今回「だし」では昆布と削り節の出汁にあさりの出汁(イノシン酸)が入るのだそうだ。じゃぁ他の出汁の味の組み合わせと具材の組み合わせはどうなるんだ?と言いたくなるし、出汁といえばウチは昔は「煮干しだけ」だった。出汁の煮干しだけが蛋白質だった事もある。
それとウチは麦味噌である。だが、他所では赤味噌、豆味噌、白味噌、米みそとか色々有る。
昔、市場があった頃、そこでは樽盛りの味噌が量り売りされていた。ウチは頑固なので、ヤマト味噌だけである。
そんなのを見ていると、私は何を食べてきたのだろう?と思う事が多くなった。
困った事に兄弟仲は悪く、姉が料理が上手いが食えない有様で自分で作るしか無い。一時期「おじや」にこだわったが、それも今は無い。
精々ケンタッキーフライドチキンが「おごつぉう」(御御馳走)なぐらいで、大した食生活でもない。
何か、美味しいものって何?と思う。
BS日テレの「小さな村の物語・イタリア」はよく考えると必ず料理をするシーンが出て来る。アレなんかは、本当に我が家オンリーのパスタであり料理なんだろうな?と思ってしまう。
大手がノサバリ支配する日本では、あんな家庭の料理は希少価値だろうと思う。
最近は「小さな村の物語・イタリア」は、週2回必ず見るようになった。あんな、家族が羨ましいのだろう。独り者だから、しょうがない。
美味かったと心から言えるものがないなぁ〜。
YouTubeの「靴下を履くネコアオとウメ」では、パンケーキに泣いたり笑ったりする子供を見て、本当に美味しいんだろうなぁ〜と思う。
美味しいもの…、何か食べましたか?



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