

何も無い休日は、朝か夕に2時間の百姓。そして、床に寝ている。
いよいよ、館林は、本領を発揮してきた。
沖縄には良く行く。F本観光のお陰だ。
昔・民宿の人と会話
僕「こんな暑い夏・沖縄の人は昼大変ですね」
民「いや~、皆昼は家の中で寝てるよ~」
民「暑い最中、外に居るのは観光客だけだ~~」
T市もね、昼は床に寝てる?我が家だけか?
地味な仕事が続く。
2時間掛けて、草取り・草掻きだ!

2時間で結構、穴も一杯になる。
この、地味な仕事は、およそ記事にならない。
以下・元気な我が菜園の「夏野菜君」の写真を掲載。記録なのだ。


ヘチマが生り始めた。若いへちまを油味噌。沖縄で覚えた、美味しい食べ物である。
ミニとまとは極めて順調。


「伏見甘長とうがらし」は生り始めた。これから秋まで、沢山の恵みを与えてくれる。生食用、そのまま刻んで薬味・焼いて味噌で酒・細かく刻んで、甘辛に炒めてと、万能。ピーマンやししとうと違い、見事な香りと深い味わいがある。
モロヘイヤも順調。あのヌルヌルが食欲を増強させます。

オクラも成り始め。成長は早い!


こちらは、「鷹のつめ」と「ピーマン」。
トウガラシは、上を向いて実が付くのは「辛い」です。




「スカボロフェア」です。
パセリ・セージ・ローズマリー&タイムです。
シャレ、で蒔いてみた。
これから、使い方を調べるのだ。

我が家もゴーヤのカーテンが出来てきました。
もう、実も食べています。


サツマイモは困るほど、はびこっています。
毎年作る「マクワウリ」も立派に黄色くなってきました。
もう食べ頃です~

本日の収穫。
モロヘイヤ・ピーマン・夏涼み(きゅうり)四葉(きゅうり)・マクワウリ・ヘチマである。

そしてオクラ。
僕はそのまま刻んで、醤油が好き。
酒に合う!