館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

梅雨明け・とっても暑い時期の百姓記録なのだ。

2008-08-12 06:22:44 | 僕の菜園



何も無い休日は、朝か夕に2時間の百姓。そして、床に寝ている。
いよいよ、館林は、本領を発揮してきた。

沖縄には良く行く。F本観光のお陰だ。

昔・民宿の人と会話

僕「こんな暑い夏・沖縄の人は昼大変ですね」
民「いや~、皆昼は家の中で寝てるよ~」
民「暑い最中、外に居るのは観光客だけだ~~」

T市もね、昼は床に寝てる?我が家だけか?


地味な仕事が続く。
2時間掛けて、草取り・草掻きだ!



2時間で結構、穴も一杯になる。

この、地味な仕事は、およそ記事にならない。

以下・元気な我が菜園の「夏野菜君」の写真を掲載。記録なのだ。




ヘチマが生り始めた。若いへちまを油味噌。沖縄で覚えた、美味しい食べ物である。
ミニとまとは極めて順調。




「伏見甘長とうがらし」は生り始めた。これから秋まで、沢山の恵みを与えてくれる。生食用、そのまま刻んで薬味・焼いて味噌で酒・細かく刻んで、甘辛に炒めてと、万能。ピーマンやししとうと違い、見事な香りと深い味わいがある。

モロヘイヤも順調。あのヌルヌルが食欲を増強させます。



オクラも成り始め。成長は早い!



こちらは、「鷹のつめ」と「ピーマン」。
トウガラシは、上を向いて実が付くのは「辛い」です。




「スカボロフェア」です。
パセリ・セージ・ローズマリー&タイムです。
シャレ、で蒔いてみた。

これから、使い方を調べるのだ。



我が家もゴーヤのカーテンが出来てきました。
もう、実も食べています。



サツマイモは困るほど、はびこっています。
毎年作る「マクワウリ」も立派に黄色くなってきました。
もう食べ頃です~



本日の収穫。

モロヘイヤ・ピーマン・夏涼み(きゅうり)四葉(きゅうり)・マクワウリ・ヘチマである。



そしてオクラ。

僕はそのまま刻んで、醤油が好き。

酒に合う!
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする