
夏はどうしても、食が細る。さっぱりなら麺・そして刺激の強いカレーなどが活躍だ。
本日ゴーヤカレー。
我が家は、予め、ゴーヤは茹でる。その後普通にカレーを作り、最後にゴーヤを混ぜます。
最初から、ゴーヤを具材と一緒に炒めると、苦いカレーになっちまいます。

畑では今年最後のズッキーニ。なすとズッキーニの炒め物です。醤油ベース・胡椒多目。

これまた最後のインゲン。煮物です。塩ベース。夏まき・秋採りのインゲン・・・今年は蒔いてみるかな~~

市販品・さしみこんにゃくである。酒のつまみによろしい。
コンニャクはね、芋から普通に作ると、白いコンニャクです。
あの、黒やこの緑は海草の粉を入れて、色付けしていますです。
我がG県の山間部はコンニャクの産地でございます。

カレーにはビールですね。
僕はビール(この手の日本で一般的なやつは)は余り味がわかりません。
OOじゃなきゃ!なんてのはございません。
発泡酒でも、美味いっす!
何となく普段呑んでいるのは、このドライ・そしてプレミアムってやつか、エビスです。
酒じゃないです・・・麦スカッシュです。


ビールは大量に飲めません。
晩酌はこの鹿児島の焼酎「鬼火」です。
焼き芋を使った焼酎です。
確かに香りはいいね~~
でも、ちと薄い感じがします。
呑みやすいので、ぐいぐい行っちゃいます。