日曜の百姓2週目。この間、早朝の種まきが、アクセントを添えている。
相変わらず、夏野菜の処分と、秋蒔きの準備、肥料を入れ、起耕が続く。
住宅が迫って、冬は日の全くあたらない場所が半分以上占める。
そこには、何も育てられない。
で、ここはポストの立つ、我が家の入り口。
朝顔をネットに這わせているが、秋冬は野菜の貴重な場所になる。
今年は、春菊・・春キャベツだな。
ここは玉ねぎになる。
トマトの後には、春菊を蒔いた。
ホウレンソウ・小松菜第1回。2週間後、別の場所にまた蒔く。
これで、育ちが違い、秋~早春まで食べられる。
秋蒔きのごぼうに初挑戦。できるのかぁ?
秋と言えば、大根だ!
マルチを敷き、トンネルをかける。
これで、まず失敗は無い。
秋深まり、おでんには必須だ!
煮物も美味い。
なんやかやで、終了。3度着替えた。
朝7時から1:30・・・・結構ふらふらだぁ~
少々観察。
さつまいもは、邪魔なほどはびこる!
今年も沖縄の島とうがらし!
昨年はF本氏の買った、実からの種だった。
今年は、現地で種を購入した。
昨年も実はついたが、赤くならなかった。
今年も、今のところ赤くならない・・・・
やはり、本州では無理?灼熱のT市でもだめかいな?
虫取りに精を出すカマキリ君。いいやつだ!
いちじくは、豊作だが、雨も多かったので、甘さは昨年ほどにはならない。
もうジャムを2度作った。かってに採りに来てもらうとうれしい!
汗でたっぷり水分が抜けた。
女房は、畑は手伝わない・・・
が、「冷汁」を作ってくれた。
美味い!うまいったら旨い!
ちなみに、麺に乗ってるブツは、ミョウガの花である。
これは、俺がのせた。
地産地消・メタミドホスなど撒かない、まさに「生産者の顔」が見える野菜なのだ。
生産者の顔・・・お見せできないのが、残念である。