行者にんにく・・・北の現地では「アイヌネギ」・・・
北海道の海坊主氏から、今年も有りがたいことに、献上の品が届いた。
待ちに待っていた品・・・・旨いったらない、品なのだ。
なんせ、おらのお山に生えていないのだ。
はじめて試みる簡単レシピ。
茹でたネギにシーチキンを和えるだけ。
これが、実にさっぱりして旨い!今回、はまった1品!
定番・肉巻き。
写真写りは悪いが(実際はこんなに焦げていないぜ!)、国産牛さんのサーローインにこのわさびは合うのだ!!
お酒も、いいやつを・・・
岡山県高梁市成羽町の白菊酒造でいった。
「大典白菊(たいてんしらぎく)・うすにごり純米」!
季節限定酒を冷蔵庫から出しだだよ。すっきりした飲み口・しかしながら、地酒の言い分が見事に主張され、深い味わいであった。