館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

キャラブキ作りの季節。

2015-05-24 05:51:02 | グルメだ!


この時期恒例の「キャラブキ」作り。

あさ、邪魔な蕗を刈り込み、天日干し・・・・ちなみに7時間ほど干す。



干し終わるころには、このような色に変色しているのだ。



調味料など入れて煮込んでゆく2時間前に、昆布・干ししいたけ・アゴ&かつをの出汁粉を水につける。

ちなみに、こやつら、漬けこんだ後最後には、3分ほど沸騰させ、出汁となる。(昆布は沸騰寸前に出します)



干し終わった蕗を適当に切り、コメをとぐように洗う。

そして、水煮2時間・・・(灰汁を取るのさ・・)



水煮の蕗・出汁2リットル・酒200cc・醤油100cc・みりん100cc。
これらを、こつこつ煮る・・・やがて煮詰める。



完成品なのだ。

これで、日本酒キュッ!なのだ。
コメント (2)
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