
この時期恒例の「キャラブキ」作り。
あさ、邪魔な蕗を刈り込み、天日干し・・・・ちなみに7時間ほど干す。

干し終わるころには、このような色に変色しているのだ。

調味料など入れて煮込んでゆく2時間前に、昆布・干ししいたけ・アゴ&かつをの出汁粉を水につける。
ちなみに、こやつら、漬けこんだ後最後には、3分ほど沸騰させ、出汁となる。(昆布は沸騰寸前に出します)


干し終わった蕗を適当に切り、コメをとぐように洗う。
そして、水煮2時間・・・(灰汁を取るのさ・・)

水煮の蕗・出汁2リットル・酒200cc・醤油100cc・みりん100cc。
これらを、こつこつ煮る・・・やがて煮詰める。

完成品なのだ。
これで、日本酒キュッ!なのだ。