

最近娘から頻繁にキノコの写真が送られてくる・・・
鑑定よろしくらしい・・・・
散歩の途中で見つけたらしい・・・
まごうことなき「ヌメリスギタケモドキ」。
1級の食菌である。ちなみに、秋の発生が主だが、春にも発生するこのこだ。
旨そうじゃないか!

もう10年は過ぎたかも・・・北海道から天然の「エゾヤマワサビ(ホースラディッシュ)」が届いた。
大半は食べたが、ヘタから苗を作り栽培を続けている。
最近は北海道からは、地場で作っているこやつの加工食品「わさびの醤油漬け」が届く・・・
実に美味いので、こいつに挑戦しようってわけだ。

洗って・ひげ根など取り、皮が剥かれる寸前のわさび君。

荒目のおろしですりおろす。涙が出るのだ・・・我慢なのだ。

瓶に入れ、今回は醤油のみ。
北海道海坊主から北海道より送ってもらう「加工品の醤油漬け」は何か調味料が入ってるうま味がするのだが、研究中。
しかし、これでも、十分旨い。
こちら消費しきったら、また作るのだ!