館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

天ぷらで美味い花なら、かぼちゃ・ズッキーニ・・そしてカンゾウのつぼみ。

2017-08-11 05:26:31 | グルメだ!


八重に咲くのは「ヤブカンゾウ」・一重に咲くのは「ノカンゾウ」。

我が菜園には両方あるのだが、このつぼみは旨い!



沢山、たくさん、つぼみをつけるので、時々間引いて食べる。

花を食べるといえば、食用菊・・・こちらは大好き。
はたまた、アカシアや藤の花なんぞも酢の物などにするが、こちらは、洒落や飾りに近いかなぁ・・・
だが、カボチャやズッキーニなどの雄花にチーズなど入れて、天ぷらに揚げるとことのほか美味い。

カンゾウも天ぷらで実に美味い。

甘くて、それがまた、醤油なんぞに合うのだ。



ニッコウキスゲも同様でございます・・・

お試しあれ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする