南の日陰・・・今はフキ・・やがて、ミョウガがはびこる場所。
裏の日陰・・・ここも、フキそして、早生のミョウガがはびこる場所。
ミョウガは大量消費するし、欲しい人も多いので良いが、フキはこんなにはいらないので、はびこると、伸びた部分は処分している。
今が、我が家のフキは旬で柔らかくて美味しい。しばらくは楽しんで、5月に入って硬くなってきたら、キャラブキを1年分作る。
食べ方では、煮るのは定番だが・・・・ほかに美味しい食べ方もある。
茹でたフキの肉巻き!!
これがまぁ・・美味いのだ。
まだ、こんな食べ方したことない方はぜひお試しを。
そして、やはり茹でたフキの炊き込みご飯が、これまた秀逸である。
如何?
21日の2m圏内接触者。
濃厚接触・女房・・・・・・・・・1名。
会社(立ち話)・吉・永・大・山・4名。