以上・再掲載!自然薯は旨いねぇ・・・。
収穫の秋というが、実感だな。
何といっても「芋」・・・そして、柿も美味しくなってきたぜ。
サトイモがね、昨年新聞の料理欄で見た「サトイモの炊き込みご飯」で、たまらなく美味しく、今年も堪能している。
もちろん、煮っ転がし、そしてけんちん汁も定番で堪能している。
そろそろ、きねかつぎも食わねば。
ご飯2合・サトイモ中4~5・煮干しだし300ml・出汁に使った煮干しと昆布のだしがら・大根や蕪の葉・醤油大匙
3・みりん大匙2。出汁は2合の目盛り優先で注ぐ。
具材(芋・昆布千切り・煮干し)は、上に乗せて!
まぁ、後は炊飯器にお任せの簡単レシピだ。
おれは、この煮干しがことのほか好き!!
作柄が合うか心配だった鳴門金時。ヘタから栽培鳴門金時は成功だったぜ。
定番天ぷら。ぽくぽくで甘く、美味かった。
オーブントースターで焼き芋。美味いは美味いが、皮に焦げ目のほんのり付いたのが好き。
ガキの頃は、庭で落ち葉の焚火をして、そこに放り込んでおいたのが美味かったが、今は住宅密集で、焚火も出来ないねぇ。
蒸かしまして・・・
芋を干す専用の干し台など用意。
かなり取れたので、乾燥芋作り。市販品はねっとり系の芋を使い、皮をむいて縦切りだが・・・
スーパーで、皮つき、輪切りを売っていて、十分美味かったので、皮つき輪切り。
3日でほど良い乾燥状態。
保存に真空パックさ。
3日の濃厚接触者。
*女房・だけ。