![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c9/ca1f199d424528f6724efe70fb1c419b.jpg)
4月10日・・スナップエンドウ、初どり。お酒のつまみに最高だなぁ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e0/afaa9fda0af94f4170d7ade4d1ae7fbc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a0/2e4c77eab7df9a49e05403dc7153f08f.jpg)
島ラッキョウ、4月16日初どり。5月の中頃まで、断続的に塩で浅漬けして、鰹節に青シソドレッシングという、島の定番の味付けで食っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/16/9350866f6a458b6cc6b12edd5f31d3a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/79/56f8e92d53f68e6e5242fdf83a969a27.jpg)
フキノトウを食っていたと思ったら、4月18日はフキが初どりであった。
5月の初旬までこうして煮て食うが、やがて硬くなって、そ奴を「キャラブキ」にすると、我が菜園のフキは今年の役割を終える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/81/65a31921ee57701c30760cc3e889a8bb.jpg)
4月18日・・・・こちらは、天ぷらで食べ飽きた、タラの芽を肉巻きにする。
茹でて、肉に巻くのがだ、肉巻きってなんで旨いんだ?
春は、山菜三昧だな。
平地は5月初旬には終わるが、そうすると、お山が俺を待っているのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b0/9ed89a955e40f9cd13aaf787c786b814.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fb/e84965bb2af357a9e650e9ef50b8c1cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3c/0895d52f7dc3308a1a3e94053bee656d.jpg)
庭のウコギが新芽でいい感じ。4月19日の朝だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/81/5a3c30311a49d83d5bd755c1eb0df706.jpg)
さっとゆでて・・・少し刻んで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ea/443f6e9c0fbfac0e6d09c5d5d4924541.jpg)
炊き立てのご飯に混ぜると、ウコギ飯の出来上がり。
春の香りで、幸せになる。
29日の2m圏内接触者。
*立ち話・・ケーキ屋Wさん・ミネさん・新井さん夫婦・4名。
*風呂すれ違い・・・多数。
*足つぼべーべー・・・・・・・・・・・1名。
*濃厚接触・・・・・女房・・・・・・・1名。