館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

連休恒例「キャラブキ」。

2023-05-09 03:52:37 | グルメだ!


群生地はあるのだが・・・





あちこちの邪魔になる場所のはびこり・・・





こ奴らを引き抜きだけで、キャラブキの材料は揃う。



赤茶に3分の1ほど変色するまで干す(煮崩れ防止・歯ざわり)
今回は初日3時間・・・翌日8時間。



出汁は、1リットルの水に干ししいたけ4個・昆布3枚・だしパック2・・これらを2時間は水に浸けて置く。



干しあがったブツはよく揉み洗い(汚れとり・細かい毛を取る・・食味向上)



1時間半ほど水煮。



サルにあげる。



ここで出汁に火を入れ、4・5分に出す(昆布は沸騰寸前に出す)。



1リットルの出汁に、酒200cc・醤油100cc・みりん100ccを入れて、煮詰めてゆくのだ!!



完成だねぇ・・・フラッシュたいたので茶色だが、結構黒いよ。

あと1回は作る・・・・来年3月くらいまで小分け冷凍を解凍しながら、弁当の上さ。


8日の濃厚接触・・R。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする