
群生地はあるのだが・・・


あちこちの邪魔になる場所のはびこり・・・


こ奴らを引き抜きだけで、キャラブキの材料は揃う。

赤茶に3分の1ほど変色するまで干す(煮崩れ防止・歯ざわり)
今回は初日3時間・・・翌日8時間。

出汁は、1リットルの水に干ししいたけ4個・昆布3枚・だしパック2・・これらを2時間は水に浸けて置く。

干しあがったブツはよく揉み洗い(汚れとり・細かい毛を取る・・食味向上)

1時間半ほど水煮。

サルにあげる。

ここで出汁に火を入れ、4・5分に出す(昆布は沸騰寸前に出す)。

1リットルの出汁に、酒200cc・醤油100cc・みりん100ccを入れて、煮詰めてゆくのだ!!

完成だねぇ・・・フラッシュたいたので茶色だが、結構黒いよ。
あと1回は作る・・・・来年3月くらいまで小分け冷凍を解凍しながら、弁当の上さ。
8日の濃厚接触・・R。