
レンコンで大好きなものは「からしレンコン」・・しかし、自作できない。
筑前煮などの入ったレンコン・・天ぷら・・酢の物・・・俺にはいまいち。
一番好きなのは、こったら、野菜などと炒めるやつだ。

ストーブの上で焼いた椎茸・裏の襞にちょいと醤油をたらして、お酒の友。

正月のなごりの、かずのこ。鰹節かけて、少し醤油が好み。

芯止めのカキナ。いよいよ、カキナの美味しい季節が近づいている。

山口の名酒「五橋」。バランスが良く、純米らしい純米酒だ。
その「生酛」・・・・選ばれた酵母(酛・酒母)をどのように増やすかで「速醸酛」と時間を長く育てた「生酛」と違いがある。
速醸酛ではソフトで酸味が少ないが、押しは弱い。生酛は濃厚な味わいで、キリッとした押しの強い酒になる。

生酛・五橋・・・・・そのような酒だった。幸せな味だ。
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