マドレーヌ作りました。
オーソドックスなプレーン生地に
チョコレートをかけました。
バレンタイン用に♡型で焼きましたよ。
材 料
ハート型 約9個分
・ 無塩バター 50g
・ 砂糖 50g
・ 薄力粉 50g
・ 卵 1個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ バニラオイル 少々
オーブン 170℃ 30分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく
* 型にバターを塗り、強力粉をふって冷蔵庫で冷やしておく
1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラを加える
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P)を入れて混ぜる
4。生地を型に入れて予熱したオーブンで焼成
5。お好みでチョコレートをコーティングする
point
チョコレートでコーティングをする場合、
チョコを付けた面を上にして乾かして下さい。
ラッピングは。。。
太めのリボンを使ったよ
チーズの空き箱を使ってラッピングしました。
チーズはオシャレな箱に入っていることが多いので
捨てないでリサイクル!
太いリボンはインパクトあるでしょ?
お話あれこれ
とっても早く過ぎてしまった1月 。
2月のイベントと言えば
節分に恵方巻食べて
待ちに待ったバレンタインですね。
手作りでお菓子作ったけど
ラッピングに困ってしまっている女の子たち
今までのラッピング画像がご覧頂けますので
ご参考にどうぞ!