ブラウニー作りました。
普通はスクエアー型で焼くのですが
今回はチョコレートをかけるため
クグロフ型で焼きました。
材 料
クグロフ型(小) 1台分
・ チョコレート 50g
・ 無塩バター 50g
・ 砂糖 50g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 40g
・ ココア 10g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 牛乳 小1
・ チョコチップ 25g
・ クルミ 25g
・ ラムレーズン 40g
・ アーモンドダイス 適量
・ コーティングチョコレート 適量
オーブン 170℃ 35~40分
作り方
* クルミを120℃で10分空焼きしておく
*粉類(薄力粉、BP,ココア)を合わせてふるっておく
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖を加え牛乳を入れて混ぜる
4。ふるっておいた粉類(薄力粉、BP、ココア)を加えて合わせる
5。チョコチップ、クルミ、ラムレーズンを加え型に入れて焼成
6。焼き上がり粗熱が取れてから、湯煎で溶かしたコーティングチョコをかける
7。アーモンドダイスをちりばめてできあがり
point
アーモンドダイスの代わりにアーモンドスライスも良いですね
ラッピングは。。。
ハートの付いた赤いリボン
3本のリボンをそれぞれ蝶結びしました。
太めで柔らかいリボンがオススメです。
お話あれこれ
本日
ネットショップで買ったスカーフが届きました。
大好きなヒョウ柄
以前MOGAのスカーフを無くしてから
似たようなスカーフをず~~~~~~~と捜していました。
3年越しで見つけた商品はP&D。
ピンダイやプライベートレーベルは
私の若かりし頃流行っていた
ボディコンのお洋服がたくさんあったメーカーです。
なつかしいなぁ。。。