チョコナッツタルト作りました。
バレンタインが終わったのに
またまたチョコレートを使ってタルトを作りました。
材 料
タルト型 9cm 8~10台分
<パート・シュクレ>
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
オーブン 170℃ 約30分
<チョコレートクリーム>
・ バター 35g
・ チョコレート 150g
・ 生クリーム 100g
・ ラム酒 適量
・ お好みのナッツ 適量
作り方
*ナッツ類を120℃で10分空焼きしておく
<タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
4。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クッキングシート、重石を乗せて焼成
<チョコレートクリームを作ります>
1。ボールにチョコレートとバターを入れ湯煎で溶かす
2。人肌に温めた生クリームを加えて混ぜる
3。ラム酒を加えて混ぜる
<デコレーション>
タルト台にチョコレートクリームを流し
チョコが固まる前に手早くナッツを飾る
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
型からはずす時は冷めてからが良いです
余ったタルト生地は冷凍にできます
今回使ったナッツは
アーモンドスライス、クルミ、マカダミアナッツ、カシューナッツ
ラッピングは。。。
リボンをスライドさせました
リボンの裏に
両面テープを付けて固定して下さい。
お話あれこれ
毎日寒いですねぇ。
最近は、日の入りが少しづつ遅くなって
日差しも春めいて来て
とっても春が待ち遠しい~今日この頃です。
私は季節の中で『冬』が一番嫌い。
普通は
一番嫌いな季節の次に来る季節が一番好きらしい。。。
だから
私の一番好きな季節は『春』。
と言いたいところですが。。。
一番好きな季節は『あき~』。
早い夕暮れ中で
ワイン片手に音楽聞きながら
本を読んだり ボケ~~~としてるのが好きなのです。