まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

イチゴロールケーキ

2015年02月02日 | お菓子

 ロールケーキ作りました。

みんな
明日の節分は”恵方巻”食べるのかな? 
ロールケーキの”恵方巻” も流行っているので
頑張って作りました

バレンタインも兼ねて本日のイチゴは
ハート形カットしてトッピング。 

 

 

 材 料     
    天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       45g
・ 砂糖        60g
・ 卵         2個
・ バター       20g
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラオイル    少々
<クリームシャンティ>
・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        30g
<シロップ>
・ 水          大1
・ 砂糖        10g
<デコレーション> 
・ イチゴ       適量 

     オーブン 180℃ 約20分

 


 作り方
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
     シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
     クリームシャンティを作ります  
5。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
     デコレーション
6。生地にシロップを塗る
7。生クリームを塗っていちごを並べる
8。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる

 


 point
 クリームは手前を多く、巻き終わり部分は少なくしておきます

 



ラッピングは。。。

      
          長方形の箱に入れたよ~

ハートのリボンに
黒いリボンを重ねました。 
リボンは両面テープで留めます。 

 


 お話あれこれ

 ケーキの横にトッピングしたハート形イチゴ

とても簡単で
いろいろ使えちゃうからみなさんもやってみて下さいね。

まず
ヘタを取ってイチゴを半分にカットします 。

上部真ん中をV字にカットし
両端をちょっと斜めにカットすればOK

 

  こんな感じ