ハートマドレーヌ作りました。
ココア生地の中に
チョコチップ、クルミ、シナモンを入れて
ちょっと大人のマドレーヌが出来ました。
材 料
ハート型 約8個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 80g
・ ココア 20g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小1
・ シナモン 少々
・ チョコチップ 40g
・ くるみ 40g
・ コーティングチョコレート 300g
オーブン 170℃ 30分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 薄力粉とB・P,ココア、シナモンを一緒にふるっておく
* クルミは120℃で10分空焼きし、手で砕いておく
1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れる
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P、ココア、シナモン)を入れて混ぜる
4。チョコチップ、クルミを加え型に入れて予熱したオーブンで焼成
5。粗熱が取れてから、金網の上でチョコレートを流しかける
point
今回使った型はシリコン型。
いろんな形状がある場合はシリコン型がオススメです。
ラッピングは。。。
赤いリボンでラッピング
ケーキを並べると丸くなるのです。
大きなお皿に乗せて飾っても良いかも。。。
お話あれこれ
ヴァレンタインの準備はいかがですか?
ラッピングにお困りでしたら