チョコムース作りました。
昨日GETしたラズベリーを使って
チョコレートムースを作りました。
材 料
ワイングラス 4人分
・ チョコレート 100g
・ 生クリーム 50g
・ 砂糖 10g
・ 卵黄 1個
・ 卵白 2個
・ ラズベリー 20個
・ ラム酒 適量
・ 生クリーム 適量
・ コーティングチョコレート 適量
作り方
1。ボールに卵白を入れ泡立てる
2。砂糖1/2を加えて更に混ぜ固く泡立てる
3。湯煎でチョコレートを溶かし卵黄を加えて混ぜる
4。砂糖の残り1/2を加え、生クリーム、ラム酒を入れて混ぜる
5。4の中にメレンゲ1/2を入れて混ぜる
6。残りのメレンゲを加えて混ぜ、グラスに入れて冷蔵庫へ
7。ムースが固まったらラズベリ、生クリーム、チョコでデコレーション
point
ラズベリーの代わりに いちごでも良いですね
ラッピングは。。。
CUPに入れました
持ち運びする場合には
プリンカップ等
フタ付きのカップが便利ですね。
お話あれこれ
今年は雪が多いです。
雪かきは憂鬱です。。。。
だって
雪かきの時間がちょっとズレてしまうと
家の周りだけ雪が残ってる。
悪気は無いんだろうけど
やっぱり気分は良くないのです。
具合が悪いときも
仕事があるときも
みんながやる時にやらないと仲間はずれ。。。なんですよね。
早く春にならないかな。