チーズタルト作りました。
ロイズ x メグミルクのチーズケーキがおいしかったので
早速チーズタルト作りました。
今回のチーズクリームは
ヨーグルトとレモンですっきり爽やかになりました。
材 料
15cmタルト型 1台分
<パート・シュクレ>
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
オーブン 170℃ 約20分 重石を取って 170℃ 約5分
<チーズクリーム>
・ クリームチーズ 100g
・ プレーンヨーグルト 250g
・ コーンスターチ 大2
・ 卵 1個
・ 砂糖 60g
・ レモン汁 小1
・ レモン果皮 少々
・ 杏ジャム 適量
オーブン 170℃ 約30分
作り方
*ヨーグルトをキッチンペーパーに乗せ、一晩水切りしておく
<タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
4。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クッキングシート、重石を乗せて約20分焼成
5。 重石を取って更に5分程焼成
<チーズクリームを作ります>
1。柔らかくしたチーズクリームに、グラニュー糖入れて混ぜる
2。水切りしたヨーグルトを加えよく混ぜる
3。溶き卵を2、3回に分けて加え、レモン果皮、レモン汁を入れる
4。コーンスターチを入れて混ぜ、空焼きしたタルトに流して焼成
5。焼き上がり粗熱がとれてから、杏ジャムにラム酒を加えたナパージュを塗る
point
チーズクリームの生地は漉すとより滑らかになります
残ったタルト生地は冷凍保存出来ます
ラッピングは。。。
箱に入れました
カーリングリボンを使ってラッピングしました。
お話あれこれ
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パナソニック製
お味はとってもデリ~シャス。
味も香りもバッチリです