まるるんのお菓子ラッピング

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パウンドケーキ

2011年12月21日 | お菓子

 パウンドケーキ作りました。

クリスマスバージョンです。

いつもはパウンド型で焼くのだけど
雪だるまとサンタの絵がかわいい紙型を見つけたので
さっそく作りました!

 


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
   (サンタ紙型 15個分)
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ アーモンドプードル    20g 
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ バニラエッセンス     少々
・ ドライフルーツ     180g
・ アプリコットジャム    適量
・ ラム酒          少々
    オーブン 180℃ 15分   170℃ 35分


 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・P、プードルを一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。ドライフルーツを加えツヤが出るまで混ぜる
5。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
6。15分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
8。焼き上がったらラム酒を加えたアプリコットジャムをぬる

 

 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします

 


 ラッピングは。。。
     
         クリスマスツリーだよ~
赤い紙袋に緑のリボンで
クリスマスカラーのラッピングが出来ました




 お話あれこれ
毎度おなじみラッピング講座~

まず。。。
紙袋を真ん中で折ります。

底も下に折り曲げておきましょう。

 

次に。。。

  ツリー形にカットします

 

そして、そして。。。

  広げるとこんな感じ

袋の裏側数カ所に両面テープを貼り
ツリーの部分にセロファンを貼ってできあがり!

 


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