パウンドケーキ作りました。
クリスマスバージョンです。
いつもはパウンド型で焼くのだけど
雪だるまとサンタの絵がかわいい紙型を見つけたので
さっそく作りました!
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
(サンタ紙型 15個分)
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 80g
・ アーモンドプードル 20g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ バニラエッセンス 少々
・ ドライフルーツ 180g
・ アプリコットジャム 適量
・ ラム酒 少々
オーブン 180℃ 15分 170℃ 35分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・P、プードルを一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。ドライフルーツを加えツヤが出るまで混ぜる
5。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
6。15分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
8。焼き上がったらラム酒を加えたアプリコットジャムをぬる
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
ラッピングは。。。
クリスマスツリーだよ~
赤い紙袋に緑のリボンで
クリスマスカラーのラッピングが出来ました。
お話あれこれ
毎度おなじみラッピング講座~。
まず。。。
紙袋を真ん中で折ります。
底も下に折り曲げておきましょう。
次に。。。
ツリー形にカットします
そして、そして。。。
広げるとこんな感じ
袋の裏側数カ所に両面テープを貼り
ツリーの部分にセロファンを貼ってできあがり!