まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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生チョコ

2015年01月27日 | お菓子

 生チョコ作りました。

難しそうで実は簡単
クーベルチュールを使って、
お酒を入れるから
本格的な生チョコの味です 



 材 料
  10cm x 10cm 1台分
・ チョコレート       100g
・ 生クリーム         50g
・ ラム酒           適量


 作り方
 チョコレートを細かく刻んでおく
1。鍋にチョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。生クリームを人肌に温める
3。湯煎で溶かしたチョコレートに入れ泡立て器でよく混ぜる
4。ラム酒を加えてクッキングシートを敷いたバットに流す
5。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、包丁でカットして出来上り

 


 point
 生クリームは沸騰させないように気をつけましょう
 チョコをカットするとき、包丁を温めると作業しやすいです
 チョコレートは板チョコでも大丈夫です


 ラッピングは。。。
       
           キャラメル包みしたよ


生チョコを一個づつ
 WAXペーパーでキャラメル包みしました
手が汚れずにポイッと食べれるから
生チョコはついWAXペーパーで包んでしまいます。 




 お話あれこれ
本日のラッピングは
木箱に太めのメッセージリボンを十字がけしました。

実はコチラの箱、
以前買った『軽井沢チョコレートファクトリー』の空き箱

  ラスクが入っていました。

箱の形が珍しかったので捨てないでしまっておきました。

素敵な箱や、
珍しい形の箱はリサイクルしています

次回は
生チョコのリサイクルをお届けいたします~。 


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