まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

レモンケーキ

2014年03月24日 | お菓子

 レモンケーキ作りました。

レモンカードを入れたので
とっても爽やかなケーキが出来ました

レモンケーキというと
最近はこのカヌレ型がお気に入りです。

 

 

 材 料
    カヌレ型 約12個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ レモン果皮        1/2個分
・ レモンカード       適量

    オーブン 170℃ 20~25分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、レモン果皮を加える
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P)を入れて混ぜる
4。生地を型に入れて予熱したオーブンで焼成
5。5分程して表面に焼き色がついたら
          レモンカードをのせ更に焼成 

 

 

 point
 レモンカードの作り方はコチラ 

 

 

 ラッピングは。。。

        
              簡単ラッピング

ギンガムチェックのリボンを回し
お花のワイヤーで留めました。 

 

 

 お話あれこれ

今年はいつまでも寒くて。。。と思っていたら、
庭先にふきのとうが出ていました

今日は今年一番の暖かな日で
も そこまで来ているのかしら~

なんだか うきうきしちゃいますね!

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。