アップルブラウニー作りました。
旬のリンゴを砂糖で煮て混ぜ込みます。
シナモンの利いた
しっとりブラウニーが出来上り!
材 料
マフィン型 6~7個分
・ チョコレート 50g
・ 無塩バター 50g
・ 砂糖 50g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 40g
・ ココア 10g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 牛乳 大2
・ 煮リンゴ 130g
・ シナモン 少々
・ コーティングチョコレート 適量
オーブン 170℃ 30分
作り方
*粉類(薄力粉、BP,ココア)を合わせてふるっておく
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖を加え牛乳を入れて混ぜる
4。ふるっておいた粉類(薄力粉、BP、ココア)、シナモンを加えて合わせる
5。煮リンゴを加え軽く混ぜてから型に入れて焼成
6。焼き上がり粗熱が取れてから、湯煎で溶かしたコーティングチョコをかける
point
シナモンが苦手な方は 代わりにバニラを入れて下さい
ラッピングは。。。
紙袋に入れました~
袋の上部をジャバラに折る
『ピーコック』でラッピング。
リボンは黒地に金色の ”ばれんたいん♡” 文字で
大人かわいく。。。。できたかな?
お話あれこれ
きょうはバレンタインDAY。
手作りチョコレートや、チョコレートケーキなど
女の子たちはいっぱい頑張りましたか?
ケーキ作りって
手間も材料費もかかるから
手作りケーキをもらった男の子たちには
味わって食べて欲しいですよね。
形や味は置いといて
まずは頑張った気持ちを受け取って、
愛情感じて下さい!!って思います