まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコロールケーキ

2015年02月03日 | お菓子

 チョコロール作りました。

節分でーす。
今年の恵方は西南西だそうです。
”恵方巻”に見立てたロールケーキ、
無言で1本いっちゃいましょう!!! 

 

 

 材 料     
    天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉            45g
・ 砂糖             60g
・ 卵              2個
・ バター            20g
・ 牛乳             大さじ1
・ バニラオイル         少々
<チョコレートクリーム>
・ 生クリーム         100cc
・ チョコレート         50g
・ ラム酒           小1/2
<デコレーション> 
・ コーティングチョコレート  100g  

・ ラズベリージャム       適量 

     オーブン 180℃ 約20分

 


 作り方
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
     チョコレートクリームを作ります  
4。チョコレートを湯煎で溶かし生クリームを加えてよく混ぜる
5。ラム酒を加える
     デコレーション
6。生地全体にラズベリージャムを塗る
7。チョコレートクリームを塗って巻く
8。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる
9。湯煎で溶かしたチョコレートをかける 

 


 point
 スプリンクル等でデコする場合は
   チョコレートが完全に固まる前にトッピングして下さい 
 デコペン等で文字を描く場合は
   チョコレートの表面が完全に固まってから描いて下さい
 

 



ラッピングは。。。

      
          キャラメル包みしたよ

ロールケーキは
全体を包んでしまうと
持ち運びする時崩れなくてGOODですね! 

 


 お話あれこれ

恵方巻、
もう食べましたか?

節分の夜、
”恵方”を向いてお願い事をしながら無言で食べるそうですよ。

お願い事はたくさんあるから
ゆっくり食べなくちゃ

な~んて思ってみたけど 

売っている恵方巻って、大きくないですか?

あれ1本を一人で食べるのはちと無理がある

食べ終わるまでに
来年のお願い事ができるかも。 


イチゴロールケーキ

2015年02月02日 | お菓子

 ロールケーキ作りました。

みんな
明日の節分は”恵方巻”食べるのかな? 
ロールケーキの”恵方巻” も流行っているので
頑張って作りました

バレンタインも兼ねて本日のイチゴは
ハート形カットしてトッピング。 

 

 

 材 料     
    天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       45g
・ 砂糖        60g
・ 卵         2個
・ バター       20g
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラオイル    少々
<クリームシャンティ>
・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        30g
<シロップ>
・ 水          大1
・ 砂糖        10g
<デコレーション> 
・ イチゴ       適量 

     オーブン 180℃ 約20分

 


 作り方
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
     シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
     クリームシャンティを作ります  
5。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
     デコレーション
6。生地にシロップを塗る
7。生クリームを塗っていちごを並べる
8。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる

 


 point
 クリームは手前を多く、巻き終わり部分は少なくしておきます

 



ラッピングは。。。

      
          長方形の箱に入れたよ~

ハートのリボンに
黒いリボンを重ねました。 
リボンは両面テープで留めます。 

 


 お話あれこれ

 ケーキの横にトッピングしたハート形イチゴ

とても簡単で
いろいろ使えちゃうからみなさんもやってみて下さいね。

まず
ヘタを取ってイチゴを半分にカットします 。

上部真ん中をV字にカットし
両端をちょっと斜めにカットすればOK

 

  こんな感じ


マドレーヌ

2015年02月01日 | お菓子

 マドレーヌ作りました。

オーソドックスなプレーン生地に
チョコレートをかけました。
バレンタイン用に♡型で焼きましたよ。

 

 

 材 料
     ハート型 約9個分
・ 無塩バター           50g
・ 砂糖            50g
・ 薄力粉             50g
・ 卵                1個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ バニラオイル       少々
 
    オーブン 170℃ 30分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく
 * 型にバターを塗り、強力粉をふって冷蔵庫で冷やしておく 

1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラを加える
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P)を入れて混ぜる
4。生地を型に入れて予熱したオーブンで焼成
5。お好みでチョコレートをコーティングする

 
 

 point
 チョコレートでコーティングをする場合、
   チョコを付けた面を上にして乾かして下さい。

 
 

 ラッピングは。。。

        
            太めのリボンを使ったよ


チーズの空き箱を使ってラッピングしました。
チーズはオシャレな箱に入っていることが多いので
捨てないでリサイクル!
太いリボンはインパクトあるでしょ?
 

 

 

 お話あれこれ

とっても早く過ぎてしまった1月 。

2月のイベントと言えば
節分に恵方巻食べて
待ちに待ったバレンタインですね。

 

手作りでお菓子作ったけど
ラッピングに困ってしまっている女の子たち

コチラ    から

今までのラッピング画像がご覧頂けますので

ご参考にどうぞ!