中大側から明大通りに戻り坂を下って昼食。
当初は明治の学食も考えていたんですが、
一度は食べておこうと思ってたトコが在ったので
11時の開店に一巡目で入れる位置に並べる時間なので学食パス。
時間潰しに入った喫茶店で食べてしまったトースト分を
歩いて帳消しに出来て腹も減るカモなんて考えて明大村や神保町を
歩き回ったんですが、エチオピアとか南海とかの前では
入りたい気持ちを抑えるのに苦労しました。(笑)
開店20分までは並ばぬようとの張り紙に従って歩き回って店の前。
18分前に到着、12番目、箱根ならシード権逃し予選会からだ。
運よく一巡目で入店でき、並んでいる時に渡されたメニューで注文済みだった
「かけうどん」と「海老天ぷら」が登場。
楊枝の直径と同等の小さな穴の唐辛子入れに驚きつつ完食。
海老には最初から塩味がついているのか、塩にもツユにしたす事も無く食す。
ラーメン同様皆さんツユを飲み干すことが店に対する
スタンディングオベーションのようで僕も・・・
急いで食べて店を出ると、外には20人以上の列!
速足で坂を登って楽器屋さんの多さに驚きながら
明大中退だったか?の山下達郎の曲が浮かんだ。
会社説明会でケーキとコーヒー出して頂いた事を思い出した。
若気の至り?随分と失礼な質問をしたと思うけど、
説明会終了時に数名の名前がコールされ、人事部の方と個別面接。
本社研修前に入社辞退を伝えたんですが、
それでも良いから参加してみなさいと言われ
名古屋で二泊三日のホテル。
パン職人の修業に入り、年下の先輩と内定辞退した会社の
半分以下の初任給に自分の選択した世界を実感。
大学病院に予定時間に着いたんですが、
会計の待ち時間が長いのなんのってエコノミークラス症候群が頭よぎる。