今日はパレットのシャッターは上げませんでしたが、
中ではハードに働いていました。
夕方アキバに行くと街には多くの人達。
今日の実験は蕎麦粉。
最初は二八からと試しましたが僕が調べたデータをもとに
イメージした焼き上がりより
型に流し込んだ生地ははるかにパワフルで
現実はイメージを大きく超えました。
これなら次回はグルテンフリーの蕎麦粉十割でイケルと思いました。
神保町歩いていて気がついたのは街に流れる音。
カフェの前を通り過ぎる時はジャズ、
スポーツショップ、特にスノボーショップの前では
例外なくヒップホップ!
偶然ではありますが、
チョコレートのシフォンケーキを二カ所にお届け。
先週の火曜日と同様に今日のランチも「お茶の水」「神保町」
辺りだったんですが、先週と違って30分遅い到着だったので
めぼしい店の前には行列。
ならばと神保町から更に足を延ばし小川町。
13時を過ぎれば店は空き始めるのだから遠ければ遠いほど
並ばずに店に入れる可能性が高いと考え 歩く歩く。
遠くても一般的に最も評判の良い店に入ってみようと思う。
スマホのナビにネットの住所入れ歩き始めたんですが
誤差が大きかったり、自分が気がつかず通り過ぎ再設定したりで
数十分余計に歩き、歩き始めて8千歩を過ぎてから
何度か通り過ぎた場所で店の入口発見!
過去にはカレーグランプリで優勝もしたらしいのですが、
運よく並ばずに入店出来ました。
「今 かたします」と店を出たお客のテーブル拭いていたんで
階段からフロアに入ると犬に「ハウス!」と命じる感じで
「階段で待って」と強い口調。
ラーメン二郎より厳しいカモ? な~んて思ったんですが、
その方、店内の他のスタッフにもキツイ口調で強い言葉でしたから、
誰にでもソウなんだと思いましたけど人によっては
味に関係なく残念ながら店に好印象を持たないでしょうね。
(たぶんGP結果は味の評価であり、接客含まず?)
人気店では少しでも早く食べて店の外で待つ人に代わろうと思ってますから
いつの間にか僕は早食いになってしまった・・・
店を出てから再び坂を登る駐車場への道にはウンザリ。
靖国通り越えて坂を登り始めて気がついたのは登った先が
明大でなく中大ってこと。
僕からは近過ぎてニコライ堂の屋根が見えない!!
先週入ったスタバの反対側の喫茶店「穂高」に入る頃には
スマホで1万歩超えを確認。
先週の朝は一番乗りで僕が出る時に店内三人。
今日は二時過ぎで満席!
入れないかと思った僕の「入れますか?」に
マスター「カウンターの奥、どうぞ」で僕のヴブグルマン。
数年前の雪の日の写真です。
東京は雪に弱い都市ですから連休前の週末は
都内の交通網は混乱が予想されてます。
1978年5月にパンを焼き始めて
今年で45年になりますが、
2023年3月7日をもちまして
諸事情により営業を終了させて頂くことになりました。
永年にわたるご愛顧に心から感謝いたします。
皆様方のご健勝、ご多幸をお祈りいたしまして
お礼の言葉にかえさせていただきます。
パンのパレット
代表者 竹之内順一
45年前、開店準備をしながら店名を考えていました。
いろいろと片付けている時に絵を描く時に使う
パレットが出てきたんです。
パレットはフォークリフトでモノを運ぶ時にも使いますが
自分をパレットに載せてパレットにひろげた絵の具ならぬパンで
自分の人生の絵を描いてみようと思い店の名としました。
今では店名、自動車、旅行プランなどに「パレット」を見ますが
登録手続きはしませんでしたが当時はウチだけだと思ってました。(笑)
(4) Love Theme from Spartacus #piano INO hidefumi LIVE at Liquid Room - YouTube
千住大橋に釣り船。
釣り仲間とここから東京湾に出てシーバス釣った記憶。
合羽橋に行く途中、大関横丁交差点の手前、ガード近くで
今日は入店町の列が短い!
道路の反対側の駐輪場に自転車置いてくるまでに数名列が長くなりましたが、
昨日に続き大嫌いな「並ぶ」を体験。
いつも昼過ぎには完売してるらしいご飯物もあるようでしたが、
初めての基本はベーシックと思ってるいるので「醤油ラーメン」。
ジャズが流れる店内。
昨日の「うどん」に続き麺類ですがストレート麺の太さは細く
蕎麦同様の音を立てて一気にたべて既に食べ始めていた方々を
一気に抜いたのですが、ここでも名店での儀式スタンディングオベーションで
抜き返されながら血糖値の上昇が頭をよぎる・・・
外で並んでいるであろう列を想うと長居は反則、マナー違反!
なのに数人前に入った二人ずれの男達の先輩らしき方が語ってる!!
後からの何人もが無言で食べては席を立ってる光景が目に入らぬ様子。
カウンター内からのスタッフのチラチラ目線も気にせず語り続けてる・・・
「美味しかったァ、ごちそうさまでした」と言って店を出たけど、
無言で店を出る人が多いことに驚いた。
自転車出しながら店を見たら列。
合羽橋の大きなイチョウはすっかり葉を落してました。
中大側から明大通りに戻り坂を下って昼食。
当初は明治の学食も考えていたんですが、
一度は食べておこうと思ってたトコが在ったので
11時の開店に一巡目で入れる位置に並べる時間なので学食パス。
時間潰しに入った喫茶店で食べてしまったトースト分を
歩いて帳消しに出来て腹も減るカモなんて考えて明大村や神保町を
歩き回ったんですが、エチオピアとか南海とかの前では
入りたい気持ちを抑えるのに苦労しました。(笑)
開店20分までは並ばぬようとの張り紙に従って歩き回って店の前。
18分前に到着、12番目、箱根ならシード権逃し予選会からだ。
運よく一巡目で入店でき、並んでいる時に渡されたメニューで注文済みだった
「かけうどん」と「海老天ぷら」が登場。
楊枝の直径と同等の小さな穴の唐辛子入れに驚きつつ完食。
海老には最初から塩味がついているのか、塩にもツユにしたす事も無く食す。
ラーメン同様皆さんツユを飲み干すことが店に対する
スタンディングオベーションのようで僕も・・・
急いで食べて店を出ると、外には20人以上の列!
速足で坂を登って楽器屋さんの多さに驚きながら
明大中退だったか?の山下達郎の曲が浮かんだ。
会社説明会でケーキとコーヒー出して頂いた事を思い出した。
若気の至り?随分と失礼な質問をしたと思うけど、
説明会終了時に数名の名前がコールされ、人事部の方と個別面接。
本社研修前に入社辞退を伝えたんですが、
それでも良いから参加してみなさいと言われ
名古屋で二泊三日のホテル。
パン職人の修業に入り、年下の先輩と内定辞退した会社の
半分以下の初任給に自分の選択した世界を実感。
大学病院に予定時間に着いたんですが、
会計の待ち時間が長いのなんのってエコノミークラス症候群が頭よぎる。
上は「すずらん通り」にあるカフェです。
車を地下駐に停め、目の前の橋を渡れば「お茶の水駅」。
11時までには間があって駅に沿って丸善方面(駅なら神田)に向かって歩き
明大側から中大側に移動。
大きなビルの有名な眼科の隣、駅側の商業施設1階にはスタバ。
カウンターに向かって行列、店内混雑。
道を挟んだ線路側には昭和を代表するような喫茶店。
フロアはお父さん、カウンター内にお嬢さん。
一説には東京の頂点との評判の「うどん屋」」さんの
開店時間にはまだ間があったのですが、
それまで喫茶店で待機する気はなかったのでお会計。
坂を下り始めて再び明大通りに向かったんですが
振り向いたらビルに囲まれたニコライ堂が見えました。