シュトーレン、増刷ならぬ増焼・・・
で、
アーモンドと砂糖で作られているマジパンローマッセを練るんです。
滑らかになるまで練るんです。
以前は感じなかったヘラを持つ手の疲労を強く感じます!
ソコをこらえて卵黄を加え練ると少しずつ柔らかくなり
ヘラが軽く感じ・・・
更にバターなどの油脂を加えるとヘラでなくホイッパーでも
なんて劇的に軽くなるけど、
ソコまでの工程でもうグッタリとして今日使う予定のエネルギーを
全て使い果たしてしまったような気になります。
僕はアーモンドはチップでなくスライスをローストして使いますが、
アーモンドに火を入れると香ばしく、
その香りだけで僕の食欲は刺激されます。
一昨年まてまはパネトーネが優位、
昨年は互角でしたが、
今年の人気はシュトーレンが優勢。
まだクリスマス前の11月ですが、
早くもリピートなさるお客様出現にビックリ。