今年も大晦日になりました。
今日のパレットは
昨日までに注文を承った
パンのみの焼成です。
画像は発芽玄米を配合した全粒粉のパンです。
レーズンならぬ玄米、
それも発芽した玄米を練り込んでいます。
そのままでは「もっちり」した食感、
トーストすると「サクサク」として軽く、
香ばしく、
体内での糖の分解速度が遅い事が特徴です。
来年のスローガン決めました。
以前は徒歩10分以内の範囲に何ヶ所か
御宅の入口に大きな門松が飾られていましたが、
最近は大きなのはほとんど見かけなくなりました。
今年の我家の正月飾りは「花ゆえ」さんで
作られたオリジナルです。
もう、ご存知の方も多いと思いますが、
明日、31日で「しずかや」さんが営業を終了。
利便性の高い商業施設がジワジワと
ボディブローのように近隣商店街に効いてきた・・・
酒屋から始まりコンビニっぽい営業をしていた
「千寿なかむら屋」に続き「しずかや」さんが
廃業するというのは利用していたお客様だけでなく、
商店街にとっても大きなダメージ・・・
今年は食べ物を扱う商店の撤退が続きました。
福岡の根澄くん、
パレットに来店。
ただし、
もう彼は福岡在住ではなくなったそうです。
最近、彼は福岡を旅立ち、
仕事を見つけ、東京の住人になったとのこと。
「この辺に住もうと思ったんですけど・・・」
彼の職場は目黒で住むことになったのは学芸大。
学芸大といえば、
Tちゃんが学生の頃、駅の近くの焼肉屋でバイトしてて、
モトクロ仲間で食べに行った記憶。
Tちゃんのオススメは辛いユッケジャンクッパ 。
話もどって、
根澄くん、相変わらずシャレオツです。
黒い革のライダージャケットには白いストライプ。
黒いスニーカーのソールは白。
でもサングラスしてなかったから、
微笑みが似合う優しい顔のイケメンです。
彼が飛び込んだのは職人の世界。
技術と知識、一生勉強の世界。
今度は僕が彼の職場を訪問してみたいと思います。
そうそう、
僕が6を出すと「アイホンですか、僕はまだガラ系、
しかもモトローラ、壊れたらオシマイです」
携帯出したその手は指先切れてる黒い手袋。
DAIGOってえより、今なら五郎丸!
今日、
今年最後のクリスマスケーキを作った。
ここは、
ラストの使い方は日本的な意味で使います。(笑)
いつも春や秋の彼岸に「おはぎ」を持って
来てくれる一人暮らしのオバちゃんに、
スポンジなどの端っこ使ってお一人様サイズの
ケーキも作ったし、遅く来たパレットの常連さんにも
端っこスポンジや若干パサつき始めたクリームと
残ってた一粒のイチゴを
トッピングして無理矢理パックに詰め込んで渡す。
昨夜の夕飯は食べ終わったらテッペン過ぎて
今日になってたから
ソレに比べれば今夜は楽です。
明日は今月最初で最後の休日に出来るカモ・・・