ついに大晦日になりました。
昨日に比べ気温はかなり下がりましたね。
今日12月31日は昨日までに予約されたパンを焼きます。
数十年前は24時間年中無休のコンビニは無くデパートだって正月の三が日は休みが当たり前でした。
ですから「お節料理」や餅だけでなくパンも食べたい方々は12月31日にパン屋が休む正月用にパンを買いに来てくれたんです。
その頃からの習慣がパレットにもお客様にも残っていていますから大晦日には予約のパンを焼くんです。
なのにシッカリ好奇心にかられたテストもこの期に及んでまだシテルんです…
僕の風邪はほぼ回復し何とか寝正月は回避出来そうです。
暮れだから正月来るから…皆さんは そんな理由で無理して体調崩されませんように。
http://www.youtube.com/watch?v=7Mt7Nfq1CJc
それから
パン屋と見せかけてパンに関する記述が少ない当ブログなんですが
昨日PV25万を越えました。
アフィリエイトしてませんからナニカなんて無いんですが
一つの区切りの数字をカウントしたこと書いていきます。
昨日に比べ気温はかなり下がりましたね。
今日12月31日は昨日までに予約されたパンを焼きます。
数十年前は24時間年中無休のコンビニは無くデパートだって正月の三が日は休みが当たり前でした。
ですから「お節料理」や餅だけでなくパンも食べたい方々は12月31日にパン屋が休む正月用にパンを買いに来てくれたんです。
その頃からの習慣がパレットにもお客様にも残っていていますから大晦日には予約のパンを焼くんです。
なのにシッカリ好奇心にかられたテストもこの期に及んでまだシテルんです…
僕の風邪はほぼ回復し何とか寝正月は回避出来そうです。
暮れだから正月来るから…皆さんは そんな理由で無理して体調崩されませんように。
http://www.youtube.com/watch?v=7Mt7Nfq1CJc
それから
パン屋と見せかけてパンに関する記述が少ない当ブログなんですが
昨日PV25万を越えました。
アフィリエイトしてませんからナニカなんて無いんですが
一つの区切りの数字をカウントしたこと書いていきます。
今年最後と思ったんですが明日もカナ?
それはともかく
キュアのスタッフの方々にスポンジ有りフルーツ無しで何かを持って行きたいと思い…ローストしたクルミが有りましたのでチョコレート・ケーキめいたモノを作ってみたんです。
飾りはツタのツルと葉と思ったんですがドウセならキュア・マーク…と考えたのが泥沼かアリジゴクにハマッタような作業となり…
次回もし時間のアル時に作るコトあらばシュガーパイピングだと決意するに至りました。
昨年暮れにタブリエ様との打ち合わせが始まり1年が経ちました。
パレットが直接伺うのは日本初のメイドカフェである秋葉原のキュア様ですが世間一般のイメージとは大きく違い英国郊外のクツロギ空間と接客おもてなしの世界をイメージした店内で黒く長いスカートに白いエプロンの組み合わせは銀座コロンバンのフロアースタッフと同じように僕には感じます。
スタッフはあくまでもお客様のサポートに徹しウリはスタッフではなくメニューでありイベント企画がメインなんです。
それだけに要求に妥協や適当は少なく納得するまでGOサイン出ません。
ソコが僕は好きです。
ミンナのチカラ出し合ってお客様を迎える姿勢が好きなんです。
おそらく企画者、制作者、現場関係者の誰もが日々勉強だと想像します。
その緊張感も好きですし課題提出に僕は師匠、友人、先生のお知恵まで借りてモガキますがソノ工程は苦しいだけでなく皆さんケッコウ楽しんでいるかも知れません。
調理関係者の誰もが「これ以上は…」と思っているでしょうから料理が更に美味しくなる「美味しくな~れ」の魔法でメニュー料金の加算はありません。
それにメイド衣装のスタッフは魔女や魔法使いでもありませんからね…
来年の企画を聞いてから1Fの責任者の方に挨拶してアキバを後に致しました。
最近思い知ったコトは一人での食事は最高に気を使え!!!です。
気の合う友人達となら何を食べても楽しいのですが一人ですと逃げや気を紛らすコト出来ませんから料理の味は当然ですがスタッフの接客態度や店の客層まで気になってしまうんです。
一人でも美味しく食べられる店を見つけるコトは想像以上に難しいものですね。
それはともかく
キュアのスタッフの方々にスポンジ有りフルーツ無しで何かを持って行きたいと思い…ローストしたクルミが有りましたのでチョコレート・ケーキめいたモノを作ってみたんです。
飾りはツタのツルと葉と思ったんですがドウセならキュア・マーク…と考えたのが泥沼かアリジゴクにハマッタような作業となり…
次回もし時間のアル時に作るコトあらばシュガーパイピングだと決意するに至りました。
昨年暮れにタブリエ様との打ち合わせが始まり1年が経ちました。
パレットが直接伺うのは日本初のメイドカフェである秋葉原のキュア様ですが世間一般のイメージとは大きく違い英国郊外のクツロギ空間と接客おもてなしの世界をイメージした店内で黒く長いスカートに白いエプロンの組み合わせは銀座コロンバンのフロアースタッフと同じように僕には感じます。
スタッフはあくまでもお客様のサポートに徹しウリはスタッフではなくメニューでありイベント企画がメインなんです。
それだけに要求に妥協や適当は少なく納得するまでGOサイン出ません。
ソコが僕は好きです。
ミンナのチカラ出し合ってお客様を迎える姿勢が好きなんです。
おそらく企画者、制作者、現場関係者の誰もが日々勉強だと想像します。
その緊張感も好きですし課題提出に僕は師匠、友人、先生のお知恵まで借りてモガキますがソノ工程は苦しいだけでなく皆さんケッコウ楽しんでいるかも知れません。
調理関係者の誰もが「これ以上は…」と思っているでしょうから料理が更に美味しくなる「美味しくな~れ」の魔法でメニュー料金の加算はありません。
それにメイド衣装のスタッフは魔女や魔法使いでもありませんからね…
来年の企画を聞いてから1Fの責任者の方に挨拶してアキバを後に致しました。
最近思い知ったコトは一人での食事は最高に気を使え!!!です。
気の合う友人達となら何を食べても楽しいのですが一人ですと逃げや気を紛らすコト出来ませんから料理の味は当然ですがスタッフの接客態度や店の客層まで気になってしまうんです。
一人でも美味しく食べられる店を見つけるコトは想像以上に難しいものですね。
煮込んでいる過程では甘さが飛び出していると感じで皮をむいたオレンジのザク切りやクランベリー、ラズベリーにレモンを加えてみたんです。
一夜明けての味は酸味が出てました。
マッいっかぁ と味を受け止めつつもシックリしなかったんですが
今朝、落ち着いた味を食べてみたら一気に作業労力忘れるほどの満足。
深いのに後味スッキリ!
ただ残り物フルーツで作るコンフィは毎回材料の種類や量が違うので味は一期一会のその時限り。
だからコソ…
一夜明けての味は酸味が出てました。
マッいっかぁ と味を受け止めつつもシックリしなかったんですが
今朝、落ち着いた味を食べてみたら一気に作業労力忘れるほどの満足。
深いのに後味スッキリ!
ただ残り物フルーツで作るコンフィは毎回材料の種類や量が違うので味は一期一会のその時限り。
だからコソ…
パレット 営業 パン焼成予定
明日30日・水曜日 通常営業致します。
31日・木曜日 30日までの予約パンのみ焼成予定です。
2009年も残るは二日間となりました。
この時点でいまだに店主である僕はジタバタと残した案件処理を
しているしだいなんです。
明日は本日同様に通常営業致しますが
本日から緑町パレットのみの営業となりまして最近の作業終了時間より
3時間以上早く終えることが出来ました。
数年前までは その時間を各種の実験や販促活動、趣味に当てていた事が
今は信じられないほどです。
今年の柳原音楽祭フラッグを数枚ノッポさんが届けてくれました。
自分が洋裁ができミシンなどが踏めたなら
フラッグ生地を使ってアロハや浴衣を縫ってみたい気持ちです。
まぁ洋裁のカルチャースクールは昼が多いと思われるので
今の自分の状況からは習得は困難と思われます。
シルバーのクレイによるペンダントトップの制作デザインは頭の中に
浮かんでいるのですが実行する時間が見つけられずにいますし
創ってみたいモノも沢山あるのですが ・ ・ ・
クリスマスを境に体調崩してしまいましたが
それも身体が自分に警告しているサインと考え焦らずに回復目指します。
http://www.youtube.com/watch?v=BvcNtoHwd6Y&feature=related