今年も残すはあと数時間。
栗キントン作ったんですが、
裏漉ししたサツマ芋が栗のようにホクホクで裏漉しは大苦戦!
ならばと途中でフードプロセッサーをやらブレンダーを
持ち出したんですが、柔らかでシットリは手が最高で
マシンで作ったペーストは栗キントン以外のスイーツに使うこととしました。
栗の甘露煮一瓶使いましたが、栗多く、
サツマ芋の餡は軽々しくテカテカと光らずイイ感じで甘さ控えめ・・・
なんで、日持ちしないと思われるので冷蔵保存しても
賞味期限は数日でしょうね。
シフォンケーキのチョコレートはフランボワーズのペーストで
酸味を加え深い味なのにスッキリした後味を出していたんですが、
ふわふわ感よりミッチリした食感でした。
原因は酸味のフランボワーズがメレンゲとぶつかってると思い、
本当にソウなのか確認する為にフランボワーズ抜きで焼いてみると、
ふわふわ感回復で、推理の証明出来ました。
夜更けてから両国に栗キントンなど社長に届けた帰り道、
浅草方面走って行ったら南と東の雷門や二天門の周辺は交通規制され
初詣に来る一般車両は入れないよう規制されてました。
明日は元旦ですね。