ツイに自家製シルクロード天然酵母でパンを焼きました。
この酵母は先週の酵母の二代目です。
初代がよい感触だったので使い切る前に次も
仕込んでおいた酵母です。
天然酵母は使える状態から継ぎ足しを繰り返し、
3週間くらい経過するとペーハー値は半減して、酸味が強くなり、
醗酵も抑えられボリュームも出なくなります。
その酸味とシマッタ感じを天然酵母のパンと考える職人さんや
お客様もいっらっしゃいますね。
僕の考えは違います。
創った酵母の豊かでおおらかな風味を優しい味と食感にして
焼き上げたいと思いました。
生地
焼き上がり
ちょっとビビッて焼きが弱くなりました。
6時の発送時間に熱が冷めずに送れませんでした・・・残念!
今日の8時からの理事会に遅刻しても仕事は終わりませんでした。
店頭にディスプレイされている「猫の宅急便」のオキモノ。すごく似合ってますね!!
あれほど人の良いご主人は当店にいない!?
いつも私は数時間先の事を今考えて仕事をしています。
店内の皆の今はある意味で私の過去?なんですよ。(爆
ゼンゼン関係ない返答になってしまいましたが、
トナカイと居候郎?の魔女は映画によく似ているかも
知れません。
自家製の天然酵母の場合は数時間ではなくて
種を考えてから数日、数週間先を思っています。
だから焼く時は一瞬ですが誤魔化しの無い
時間が詰まっているのだと考えています。
まさにスローフードだと思います。
次回の酵母パンは是非召上がってみてくださいね!
今度はレーズン以外にブルーベリーやクランベリーで
種を起してパンを焼いてみようとも考えています。
ブルーベリー・パウダーでの色をブログで拝見に伺います。