我が家から一番近いスイーツショップは、
ユーハイムさんの工場に併設されてるショップだったりします。
10月だった私の誕生日のバースデーケーキは、
今回質素にユーハイムクランツ08に。
最近なんでも値上がりですからね。
なるだけ金額を抑えつつ、
でも普通のケーキっぽくないものを…
実はこのユーハイムクランツを
従姉妹のSちゃんにお土産で渡していたものの、
味わったことなかったんで食べてみたかったというのが本音です(笑)
Sちゃんに渡していたのはユーハイムクランツ15ですが、
ユーハイムクランツ08はサイズが小さくなっただけ。
おおっ、開けたらいい感じ〜
切ってお皿に〜〜
撮った後いただきましたよ。
爽やかな軽い感じのケーキで、バタークリームにレモンの味が。
でもバタークリームの表面の、
サクサク食感のアーモンドシュガーで、美味しゅうございました〜
バタークリームを使っているので1週間ほど日持ちするそうですが、
そりゃもう、すぐ無くなりました(笑)
最近ケーキお高くなりましたよね。
ケーキだけでなくパンも…
特にお高くなるクリスマスケーキ。
一体1人いくらに…って感じなので、
我が家はここ最近はシュトーレンになっちゃいました。
もう我が家にシュトーレン来てるんですが、
クリスマスまで食べるなって言われてます…(涙)
核家族化が進んで、
やっぱり大きなホールケーキ買う人減ってるのかもですね。
普通はこのケーキはバースデーケーキにはしないと思うんですけど、
贈ったものの味わって無いのはとっても気になりますし、
イルパラッツオで食べすぎたのもあり、
クリームモリモリも厳しい年なので、
これくらいで充分満足でございます(笑)
でも美味しゅうございましたよ〜
また食べたい…
綺麗ですよね、
サクサク食感のアーモンドシュガー掛かってて、
ほんと雪山というかアルプスみたいです。
生クリームが当たり前の今、
バタークリームが新鮮です。
昔のバタークリームは重たかったですが、
このケーキはレモンの爽やかさもあって軽く感じました。
紅茶が合うケーキです。
そういえば昔のバタークリームケーキが当たり前だった頃、
ケーキのデコレーションはバラの花だったですよね〜
懐かしい〜〜
サイズがちっっさい!
そしてお高い!!!!!
お取引先のケーキ屋さんのケーキ
あれえええ???こんなにした?ってくらいに
値上がり街道爆進中。
やっぱり小麦やバターの不足が…???
燃料費もあがってますし
煽りで包装資材も…
でも最近は2人か3人で
食べきるサイズが人気らしいですね(^^)
師匠のバースデーケーキかわいらしいっ
これくらいでちょうどいいと思うんですよね〜〜
昔大きなケーキに憧れて
買ってもらったはいいけど
いつまでも冷蔵庫の隅に……
外観が崩れると興味がなくなるのが子供ってもので(苦笑
小さめケーキを美味しいうちにいただくのが一番です!
ふんわり小さな雪山のようなケーキですね(^^)
バタークリーム!!!!!
大好きです〜〜〜昔懐かしのバタークリーム
今ほとんど見ないですよね。
デコレーション作る時は、固めになるバタークリームの
方がよく使われてた昔、
母が若かりし頃に使っていたというケーキレシピ本には
バタークリームのバラの花がそれはそれは可愛らしく〜〜〜
アーモンドシュガー…くっっ!!!これが美味しくないはずはないであろう…
取り合わせが最高ですね。
色々入っていない分、シンプルに味わえるケーキ
紅茶と一緒にいただいたならば…最高や…